Почему доброта и жестокость встречаются вместе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и жестокость довольно часто встречаются вместе, так как даже добрый человек может проявить жестокость или совершить злой поступок в какой-то определенной жизненной ситуации. Так же, жестокий человек может стать добрым и совершать благие поступки, пожалеть кого-то или помочь другому. Такие ситуации можно встретить в различных произведениях многих писателей, например, в тексте Оскара Уальда "Мальчик-звезда".

Автор приводит нам пример, когда в жестоком, непослушном, наглом мальчике могут проявляться такие черты, как доброта, сожаление и бескорыстие. В этом рассказе говориться о том, как мальчик-звезда, будучи злым ребенком, ощутив на себе те страдания, которые он приносил другим детям, смог пересмотреть свое отношение к людям и в корне изменился - стал добрым, начал помогать другим не рассчитывая на что-либо в замен. Я считаю, что в этом случае, как раз встречается и доброта и жестокость в одном человеке, за счет того, что в зависимости от жизненных обстоятельств люди способны меняться и преображаться.

Рассмотрим произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Раскольников, так же показывает нам на своем личном примере , как в одном человеке может сочетаться доброта и жестокость. По своей природе, Раскольников - добрый и милосердный человек. В то же время , этот же человек убивает старуху и ее сестру. Безусловно такой поступок является жестоким, неправильным, но те деньги, которые Раскольников заполучил, были отданы простым бедным людям, что является проявлением доброты. В конце произведения, читатель может видеть, как герой искренне раскаивается. Я считаю, что на протяжении всего произведения, в главном герое идет борьба добра и зла, где в конечном итоге добро побеждает.

В заключении я хочу сказать, что доброта и жестокость может сочетаться вместе, и случается это довольно таки часто. Происходит это потому, что влияние различных ситуаций может в корне повлиять на человека, изменив его отношение к чему-либо, повлиять на его взгляды, мышление и разум.