Почему доброта и жестокость встречаются вместе (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что это? В первую очередь доброта это широкое философское понятие, отсутствие неприязни и злобы, а так же стремление делать добро. Стоп! А разве доброта и добро это не одном то же? Давайте разбираться. Добро это всё хорошее, положительное и полезное, что такое доброта мы уже знаем. Доброта может проявляться в характере человека, влиять на настроение человека, и подталкивать его делать хорошие поступки, добро. А что же такое жестокость? Это тоже и качество и часть характера человека, но только по смыслу и сути противоположное доброте. Может ли у человека быть жестокий характер? Я считаю, что вполне может. Жестокость, это то же что и доброта, копия, сделанная с точностью, да наоборот. Тут присутствует неприязнь и злоба, а так же стремление делать зло, неприятность и боль другим. Это два понятия противоположные друг другу, так же как добро и зло.

Эти качества будут существовать независимо ни от чего.

Вспомним роман Шолохова М. А. "Тихий Дон". Казак Фёдор Подтелков безжалостно расправляется с пленными белыми офицерами, потом зверски убивает белого генерала Чернецова. Он казнит пленных без суда и следствия, оправдывая это фразой "лес рубят - щепки летят". А в сцене убийства генерала Чернецова, он предстает в облике зверя, беспощадно рубя безоружных пленных. Что же могло послужить причиной такой жестокости? Появилась ли она беспричинно? Нет. Жестокость - это порождение жестокости. Именно это жестокость - порождение жестокости власти к народу. В свою очередь эта жестокость породила "белый террор", а тот в свою очередь породил "красный террор". Тут действует старая мудрая пословица - что посеешь то пожнёшь, или же "закон бумеранга". Итогом проявления жестокости власти к народу, послужила кровавая бойня, унесшая миллионы человеческих жизней.

Отрываясь от темы жестокости хочется вспомнить произведение А. И. Куприна "Чудесный доктор". Тут главной темой является доброта и отзывчивость. Бедная семья, больные и голодные дети. От безысходности отец семьи хочет наложить на себя руки, но он встречает доктора. Тот выслушивает его, и помогает ему и его семье. Доктор это воплощение доброты, человек отзывчивый и сердечный.

Доброта это несомненно важное качество без которого невозможно жизнь людей. Без этого качества жизнь людей погрязнет в бесконечных междоусобицах и бойнях. А сможет ли мир существовать без жестокости? Вполне. Но как от неё избавиться? Возможно ли это вообще? Однозначно нет. Избавиться от жестокости невозможно. Это своего рода утопия. Жестокость закладывается ещё в детстве. Не контролируя свои эмоции, ребенок может нанести боль или вред окружающему миру, в том числе и ему подобным. В том же в свою очередь обязательно закрадется обида, желание мести, и начинается уже знакомый нам "бумеранг". Не во всех, конечно, но у подавляющего большинства всё именно так. Второй возможный путь это уничтожение всего что несёт жестокость. По сути уничтожение это тоже своего рода жестокость, неважно с какой целью и против кого её применяют.

Подводя итог, скажем, что доброта делает этот мир лучше и чище. А жестокость в свою очередь хуже и грязнее.