Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему жестокость и доброта встречаются вместе? (Итоговое сочинение)


Человек – весьма удивительное существо: в нём живёт целая палитра чувств, эмоций. Также каждый человек обладает множеством качеств, самое прекрасное из которых – доброта. Это свойство души, позволяющее не оставаться равнодушным к бедам других людей. Однако помимо доброты люди могут обладать и жестокостью - морально-психологической чертой личности, которая проявляется в бесчеловечном, грубом отношении к другим живым существам. Самым интересным является то, что эти два абсолютно противоположных качества живут рядом друг с другом и даже могут встречаться в одном человеке. Почему же так получается?

Дело в том, что весь наш мир построен на контрасте: тьма не может существовать без света, любовь – без ненависти. Также и жестокость не может существовать без доброты, а доброта – без жестокости.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Люди могут познать одно чувство, только сравнив его с другим чувством, абсолютно противоположным первому.

Существует множество художественных произведений, в которых доброта и жестокость встречаются не просто вместе, а внутри одного литературного персонажа.

Стоит вспомнить «Капитанскую дочку» А.С. Пушкина. Один из героев романа – Емельян Пугачев, является противоречивой личностью: он проявляет жестокость во время восстания, которое устроил с целью свергнуть власть, действовавшую тогда в России. Под его руководством грабят крепости и города, убивают людей. Однако такой, казалось бы, бессердечный человек проявил доброту по отношению к Гринёву, освободив по его просьбе Машу Миронову и позволив Петру забрать девушку с собой. Таким образом, «Капитанская дочка» является произведением, в котором читатель может наблюдать явление, при котором доброта и жестокость встречаются вместе.

Ещё одним примером может послужить роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Внутри главного героя, Родиона Раскольникова, также бушуют противоречивые чувства. Он, будучи очень бедным человеком, отдал свои последние деньги на похороны Мармеладова, искренне желая помочь его семье и совершив тем самым очень добрый поступок. Однако доброта и любовь к родным не помешали Раскольникову совершить ужасный поступок – убить старуху-процентщицу и её сестру. Родион готов помогать одним людям, а у других забирать жизни. На этом примере мы ещё раз можем увидеть, как доброта и жестокость не просто обитают рядом друг с другом, а встречаются вместе внутри одного человека.

Осмотревшись вокруг себя, мы понимаем, что нет в нашем мире ничего совершенного: нет чего-то абсолютно хорошего или абсолютно плохого. Также и с людьми. Нет человека, обладающего только положительными или только отрицательными качествами. Поэтому абсолютно в каждом живут как доброта, так и жестокость. Так получается, потому что они дополняют друг друга и не могут друг без друга существовать. Мне кажется, все люди должны стремиться к тому, чтобы избавиться от отрицательных качеств, каждый из нас должен сделать всё, чтобы доброта и жестокость встречались как можно реже. Для этого нужно воспитывать себя, впитывать в себя добро, и тогда жизнь станет намного лучше.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49495




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:25:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение