Как влияют исторические события на судьбу человека? Что такое судьба? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Судьба – это определенные обстоятельства и события, влияющие на жизнь человека, определяющие её. Исторические события всегда особенным образом влияли на судьбу человечества. Они оставляли определенный отпечаток в судьбах миллионов людей, меняли мир, жизненные устои. Некоторые исторические события приносят людям моральную боль, но все же они остаются важной частью жизни каждого из нас. Очень многие авторы писали о исторических событиях, о их влияние на жизнь людей.

Одним из таких является М.А. Шолохов. В рассказе «Судьба человека» идет речь о событиях Великой Отечественной Войны. Война настолько безжалостна, что забирает у людей самое дорогое. Так случилось и у Андрея – главного героя рассказа, который был шофёром. Он прошел войну от начала до конца, побывал в плену, испытал множество мучений, но самым болезненным оказалась потеря семьи.

Эти события не сломили главного героя, усыновив сироту, брошенного на произвол судьбы, он спас не только себя от дикого одиночества, но и ребенка от смерти. Писатель приходит к выводу о том, что несмотря на все ужасы войны, человек может сохранить в себе человечность.

Ещё один пример можно найти в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Автор описывает события Отечественной войны с французами. Он изображает ее без прикрас, в самом плохом ее проявлении. Но при этом в романе присутствуют множество сцен, где показана настоящая человечность:

что Наполеон не мог победить потому, что человек, способный лишь разрушать и привносить в этот мир лишь зло, не может быть по-настоящему великим.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что исторические события занимают важное место в жизни людей. Они оставляют, как положительные, так и отрицательные отпечатки. Будущее зависит от нас, наших действий.