Тема: Может ли реальность разрушить мечту? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли реальность разрушить мечту? Прежде чем ответить на данный вопрос, необходимо понять, что такое мечта, а что такое реальность. Мечта – это желание, созданное воображением, представленное в голове, что-либо предполагаемое. Реальность - это существующее в действительности положение дел. Как я думаю, реальность иногда бывает настолько сурова, что светлые и добрые мечты людей просто растворяются и меркнут, сталкиваясь с обыденной бытовой жизнью.

Чтобы доказать свою точку зрения, обратимся к произведению А.Н.Островского Гроза. В нем повествуется о жизни девушки, которая мечтала о спокойной и счастливой семейной жизни. Но замужество не оправдало ее надежд: муж оказался под железной пятой матери. И если даже сын мог сбежать в трактир или куда-либо по своим делам, героини не могла себе этого позволить, поэтому ей приходилось слушать упреки свекрови.

Автор подчеркивает в произведении тот факт, что бедная супруга надеялась жить в гармонии и понимании со своим супругом и его семьей, как живут ее родители. Но реальность оказалась слишком жестокой. В результате столкновения реальности с миром грез героиня теряет силы жить и убивает себя. Таким образом, писатель хочет донести до нас, что мечте могут помешать не только определенные события, но и люди, которые находятся в твоем окружении.

В качестве второго аргумента я буду рассматривать повесть А.П.Чехова «Ионыч». В данном рассказе автор описывает мечту мужчины средних лет, который жаждал посветить себя науке, вложить свою душу в медицину. Он хотел помогать и делать добро людям. Но он попадает в глухую провинцию, где его чистосердечные порывы заглушаются однообразием и скукой. Таким образом, необдуманное решение привело к разрушению мечты в целом.

Исходя из приведенных доказательств, можно сделать вывод о том, что мечта требует объективной оценки окружающего мира и его закономерностей. Чаще всего такие грезы разбиваются об острые скалы действительности и люди понимают, что создали в своих мыслях лишь иллюзию.