Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли реальность разрушить мечту? пример (Итоговое сочинение)


Каждый человек хотя бы однажды о чем-то мечтал. Мечта, словно путеводная звезда, помогает человеку, вдохновляет его, проводит через тернии жизни. Как же иногда приятно окунуться в мир грёз, позабывать о бытовых проблемах и мелких неприятностях. Но невозможно жить в мире мечты вечно, реальность жестока и беспощадна и может в одночасье разрушить все наши фантазии, оставив щемящую пустоту в душе.

Именно об этом размышляет А.П. Чехов в своем рассказе «Ионыч». В нем повествуется о враче Д. И. Старцеве, который приезжает работать в губернский город. Его мечта была стать известным врачом, помогать людям. Писатель подчеркивает, что герой молод, полон сил и энергии, энтузиазма. Он живет ожиданием любви, счастья, успеха в карьере.


Любовь появляется в его жизни после знакомства с Е.И.Туркиной. Мечта быть с Екатериной затмила окружающую действительность. Автор обращает наше внимание на эпизод, в котором Старцев делает девушке предложение, но та отказывает. Именно в этот момент беспощадная реальность разрушила мечту Дмитрия Ионовича. Грезы о любви и счастье рухнули. Разочаровавшись в любви, у него пропал интерес к жизни, а на его место пришла апатия. Он не достиг карьерного роста, располнел, получил прозвище «Ионыч». Писатель показывает как Дмитрий утратил прежние силы и амбиции, интерес к работе и жизни в целом.

Реальность жестока, безжалостна. Она настигает человека, будто гром среди ясного неба, разочаровывая его, разрушает его заветную мечту, как это произошло с главным героем рассказа «Ионыч».

Обратимся к повести А.И.Куприна «Гранатовый браслет». В произведении рассказывается о безответной любви чиновника Желткова к княгине Вере Шеиной и его мечте быть со своей возлюбленной. Писатель акцентирует наше внимание на то, что герой влюблен в нее уже восемь лет и в течение этого времени он шлет ей письма с теплыми признаниями. В одном из эпизодов говорится о том, как на именины Желтков прислал Вере подарок – гранатовый браслет. Этим поступком герой лишь ухудшает ситуацию, ведь его посещает брат его возлюбленной – Николай. Он настойчиво просит чиновника не преследовать Веру. Суровая реальность разрушает мечту Желткова.

Таким образом, мечту человека в один миг может разрушить жестокая действительность. Если человек живет в своих грезах, то возвращение к реальности оказывается болезненным.

Многие мечтают о чем-то, стараются воплотить свои замыслы в жизнь, но это не всегда получается. Мечта крылата, она зовет за собой, заставляет двигаться к цели. Реальность же разрушает ее, опускает на землю. В заключение хочется обратиться к цитате американского литератора Дениела Киза, который сказал: «Реальность... словно мощная пощечина».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:37:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение