Может ли реальность разрушить мечту (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хочет жить достойно и лишь в мечтах мы можем увидеть идеальную для себя жизнь, но если хорошо постараться, то эту мечту можно воплотить в реальность. Но когда реальность может разрушить мечту, почему же так происходит? Найдем ответ на этот вопрос в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Медный всадник".

Рассмотрим эту тему на примере двух главных героев Петра I Евгения. Конечно же эти герои отличаются между собой: у Петра были грандиозные планы и идеи, например: "в Европу прорубить окно", в истории нашей страны он является великим человеком, как и город Санкт-Петербург построенный на берегу Невы. У Евгения была мечта о том, чтобы устроить себе "приют смиренный и простой", он стремится к личному счастью, хочет жениться на любимой девушке. Но этому не суждено сбыться, так как стихия унесла ее жизнь. Главный герой не может пережить это горе и сводит с ума. Несчастный Евгений бродит по городу и натыкается на памятник Медного Всадника.

Поняв, что источником его несчастья является Петр, он решил ему сказать: "Добро тебе строитель чудотворный! Ужо тебе!". Он убегает, слыша за собой топот, а потом его находят мертвым. Так повлияла реальность на месту Евгения.

Подводя итог, хочу сказать, что именно реальность определяет суждено ли мечте существовать в этом мире, но и многое зависит от человека. Никто из нас не знает, что будет завтра, через неделю или месяц, поэтому мы должны быть готовы ко всему. Мечта теряет свой смысл, если человек перестает верить, не стоит отпускать руки, надо двигаться вперед в светлое будущее, именно тогда мечта имеет смысл.