Советы родителей или их пример важны для детей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ключевую роль в воспитании детей играют их родители. Я считаю, что они оказывают влияние на формирующуюся личность не только непосредственным целенаправленным воздействием на ребенка, но и всем своим образом жизни. Важны и советы конкретно детям, и собственные поступки. Они предстают единым целым и оказывают на ребенка сильное влияние, так как именно родители определяют его будущее мировоззрение и модель поведения, закладывающуюся с раннего детства. Если родитель дает советы, которым сам следует, ребёнок будет ориентироваться на них.

Рассмотрим пример из произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главному герою Петру Гринёву с детства говорили, что в независимости от происходящего он должен всегда оставаться благородным и честным. Петр получил достойное воспитание и жил среди людей, у которых были сильные нравственные принципы.

Когда отец Гринева отправлял его служить, дал совет: " береги платье снову, а честь смолоду". Герою было всего 17 лет, но он хорошо запомнил эти слова и всегда следовал им, так как его отец сам жил, следуя этим убеждениям.

Не испугавшись смертной казни, Гринёв отказался служить Пугачёву. Он сохранил верность своей стране, императрице, потому что присягал им.

Обратимся к поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Детство главного героя Павла Ивановича Чичикова проходит тяжело и тоскливо. Отец героя не проявляет родительскую нежность и ласку в общении с сыном. Когда Павлуша взрослеет, отец даёт ему наказ, который серьезно влияет на формирование характера Чичикова и на то, как складывается его судьба. Он вырастает расчетливым, равнодушным и двуличным человеком, как и его отец.

Он лепил фигурки из воска и выгодно продавал их на базаре, покупал пряники и ждал, пока товарищи проголодаются, а затем за дорого продавал им угощение. Все его усилия были направлены на личное обогащение, так как он ориентировался на пример и советы отца.

Таким образом, можем сделать вывод, что в воспитании детей важен и пример родителей, и их советы. Поведение и мировоззрение родителей ребёнок воспринимает в совокупности с их словами.