“Способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности” - Б.М.Теплов (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание автор поднимает проблему важности деятельности для развития способностей. Смысл высказывания заключается в том, что только через деятельность можно развивать способности человека в различных сферах жизни, определить, способен ли человек к этой деятельности можно узнать только если погрузиться в неё.

Способности — свойства личности, позволяющие ему наиболее успешно заниматься какой-либо деятельностью. Способности развиваются из задатков, которыми награждает человека природа и наследственность. У некоторых людей при благоприятных условиях и упорном труде способности могут развиться в талант. Талант — выдающиеся способности человека, проявляемые в определённой сфере деятельности, позволяющие на основе принятия нестандартных решений добиваться высоких результатов в разных сферах деятельности человека.

Высшим проявлением способностей является гениальность — это создание чего-то нового в различных видах искусства, науки и других сферах общественной жизни.

Людвиг Ван Бетховен — ключевая фигура классической музыки, один из наиболее исполняемых композиторов в мире искусства. Бетховена с детства обучали игре на органе и заметив, что у него есть хорошие музыкальные задатки, его взял в ученики известный немецкий композитор. В последствие его способности переросли в талант при огромном трудолюбии и многочасовых занятиях. Он стал одним из самых известных музыкантов в мире.

Общество заинтересовано в том, чтобы каждый человек имел возможность выявить и развить свои способности и принести пользу обществу. Поэтому начиная с системы образования общество создает условия для разнообразных видов деятельности детей, то есть действий, направленных на выявление и развития способностей, через систему дополнительного и основного образования. Разнообразные кружки, студии, музыкальные и спортивные школы позволяют ребёнку попробовать разные виды деятельности, осознать свои интересы и, с помощью взрослых, развивать свои способности. Определение способностей человека и их развитие могут происходить на протяжении всей жизни и требуют от самого человека упорного труда и силы воли в преодоление различных трудностей. Человек реализует себя именно в тех видах деятельности, в которых он может развить свои способности и добиться успеха.

Существуют разнообразные образовательные центры, которые работают с одаренными детьми, и позволяют в полной мере раскрыться их талантам. Общероссийский центр “Сириус” проводит смены для одаренных детей разной направленности, приглашая для работы с ними известных учёных, музыкантов, политиков, журналистов, которые проводят мастер-классы для них. Юные таланты осваивают новые практики, создают инновационные проекты, помогая менять окружающий мир и общество.

Таким образом, подводя итог вышесказанному: если вы хотите определить свои способности, то нужно действовать и пробовать различные виды деятельности, чтобы они проявились и, через плодотворный труд, получили максимальное развитие.