И вот появился в моей жизни Павлик... По тексту Нагибина. Что такое дружба? (ЕГЭ по русскому)

Что такое дружба? Это взаимоотношения двух людей, в основе которых лежит взаимная симпатия, общие интересы, уважение и доверие друг к другу. Мы называем друзьями многих, но настоящих друзей не бывает много. Мы очень часто разочаровываемся в друзьях, не оправдавших наши ожидания. Просто за друзей мы часто принимаем просто приятелей. Попробую это доказать.

Во-первых, в тексте Ю.Нагибина рассказчик повествует нам о Павлике, своём друге, который «не признавал сделок с совестью».

Однажды на уроке рассказчик, не приготовив домашнее задание, сказал учителю, что это Павлик не сказал ему задание, когда он болел. Это было неправдой. Павлик не стал оправдываться. Но он понял, «что ему не нужен был тот человек, каким я вдруг раскрылся на уроке немецкого». Павлик расценил поступок рассказчика, как предательство. Он вычеркнул такого «друга» из своей жизни навсегда.

Во-вторых, в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» главный герой Пётр Гринёв, приехав в Белогорскую крепость, встречает молодого образованного дворянина Алексея Швабрина. Какое-то время Гринёв считает Швабрина своим другом. Но, чем больше они проводят времени вместе, тем больше Пётр разочаровывается в своём «друге». Швабрин говорит гнусности о Маше Мироновой, дочери коменданта, нановит удар в спину Гринёву во время дуэли, а при взятии крепости Пугачёвым переходит на сторону врага… Друг на наших глазах оказывается злейшим врагом. Увы, иногда можно так сильно заблуждаться…

Таким образом, я доказала, что очень часто за друзей мы принимаем просто приятелей. Настоящий друг никогда не предаст, не сделает нам подлости. Дружба – это лучшее, что может случиться в нашей жизни. Поэтому нужно дорожить друзьями, ценить их. А ложных друзей лучше обходить стороной.