(1)И вот пришёл в мою жизнь Павлик. (2)И у дворовых, и у школьных ребят навсегда засело в памяти, что в нашей паре я был ведущим, а Павлик ведомым (ЕГЭ по русскому)

В тексте Ю. Нагибина поднимается проблема настоящей дружбы. Можно ли простить предательство друга?

Автор, рассуждая над данной проблемой, рассказывает историю о двух мальчиках: Павлике и герое-рассказчике, которые были хорошими друзьями. Но однажды повествователь не пришел в школу, потому что заболел. И после выздоровления он спросил домашнее задание у друга по русскому, истории, биологии, кроме немецкого языка, так как он очень хорошо его знал и у него никогда не спрашивали домашнее задание по этому предмету. Но Елена Францевна — учитель иностранного языка — спросила его в этот раз.

Герой-рассказчик не был готов, а всю вину возложил на Павлика. "О домашних заданиях я спрашивал у Павлика, а он мне не словом не обмолвился о стихотворении". После этого друг обиделся и отсел от него за другую парту, у него были красные налитые влагой глаза. Павлик не понимал, как его мог предать друг, за которого он был готов пойти в огонь и в воду. Этот пример показывает нам, как тяжело осознать, что тебя предал друг, которому ты доверял. Также автор обращает наше внимание на то, как Павлик все-таки простил друга. Через год герой-рассказчик послал ему записку с просьбой о встрече, он сразу поднялся к нему. Павлик понял, что в его друге стала другая кровь. Этот пример показывает нам, что настоящий товарищ может простить предательство, но только если тот осознал свою ошибку и исправил её. Эти примеры дополняют друг друга и показывают нам настоящую дружбу.

Авторская позиция ясна: предательству не место в дружбе! Но если друг, даже не желая того, подставил своего товарища, он должен извлечь уроки и больше никогда не предавать друзей.

Я согласен с позицией автора. Для меня в дружбе самое страшное — это предательство близкого человека. Друга, которому ты доверял все свои сокровенные тайны. И простить предательство довольно-таки тяжело.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что предательство может разрушить дружбу. Нельзя предавать друзей!