Есть ли в дружбе место предательству? И вот пришёл в мою жизнь Павлик. И у дворовых, и у школьных ребят навсегда засело в памяти, что в нашей паре я был ведущим, а Павлик ведомым (ЕГЭ по русскому)

Есть ли в дружбе место предательству? Этому вопросу посвящён текст Ю. Нагибина.

Размышляя над этим вопросом, рассказчик делится своими детскими воспоминаниями, когда он хоть и не нарочно, но всё-таки предал, подставил своего друга ради хорошей отметки, соврав о том, что его друг-Павлик не предупредил его о домашке. Эта нелепая, обидная ситуация ради «грошовой выгоды» очень глубоко задела Павлика, обладающего сильными нравственными качествами.

Это значит, что дружба-бескорыстная верность своему другу. и, что самое страшное, когда человек, которому ты доверяешь, предаёт.

Также автор рассказывает об ином поведении в этой ситуации, о том как бы поступил по отношению к рассказчику Павлик «(74)А вот окажись Павлик на моём месте, назвал бы он меня? (75)Нет! (76)Он скорее проглотил бы собственный язык.» Это говорит о том, что Павлик истинный друг и его позиция является верным примером, как должен вести себя друг.

Противопоставляя этих героев, автор убеждает читателя в том, что какая не была бы сложная ситуация, тебе нет оправдания в том, что ты подставил своего друга, тем самым предав вашу дружбу.

Автор считает, что дружба включает в себя надёжность в своём друге, когда ты будешь верен ему и будешь знать, что он ответит тебе тем же.

Я полностью, без сомнений разделяю позицию автора. Каждый хочет иметь друга, но не все способны на бескорыстную и верную любовь к своему другу, не все умеют дружить. Я тоже думаю, что каждому человеку стоит серьёзно относится к дружбе и прикладывать усилия для качественного варианта дружбы, в которой ни в коем случае нет места предательству.

После прочтения этого текста приходит понимание того, что у дружбы высокие требования и им нужно соответствовать.