Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Отцы и дети» по главам романа И.С. Тургенева (Читательский дневник)


Глава 1.

В романе описываются действия, происходящие в 1859 году. Помещик Николай Петрович Кирсанов ожидает, когда приедет его сын. Помещик является вдовцом, владеет небольшим поместьем и 200 крепостными. Будучи молодым, он мечтал о карьере военнослужащего, но после травмы ноги от мечты отказался. Николай Петрович закончил университет, после чего уехал жить в деревню, женился.


Через 10 лет у них рождается сын Аркадий, а жена умирает. Вдовец полностью посвящает себя воспитанию сына и ведению хозяйства. Подросший Аркадий уезжает в Петербург на учебу, откуда по прошествии трех лет возвращается. Николай Петрович с волнением ждет приезда сына.

Глава 2.

Аркадий Кирсанов приезжает не один, а с другом Базаровым Евгением Васильевичем. При знакомстве Базаров ведет себя надменно и отчужденно, но помещик сразу заметил его пытливый ум и амбициозность. Познакомившись, все отправляются в имение.

Глава 3.

По пути в Марьино, именно так называется имение, Кирсановы разговаривают. Аркадий интересуется делами хозяйства, здоровьем дядюшки и рассказывает о своем приятеле Базарове, который изучает естественные науки и мечтает о работе врача. Николай Петрович жалуется на крепостных, их пьянство, безделье, рассказывает о домашних слугах. Также робко сообщает, что с ним живет девушка Фенечка, которую он тут же удалит из дома по желания Аркадия. Сын просит не делать этого. Аркадий наблюдает за тем, что находится за окнами коляски, огорчается, что имение пришло в упадок, думает о том, что можно изменить, но радуется от того, вернулся в родные края. Через 15 минут они прибывают в имение Марьино

Глава 4.

По приезде их встречает брат помещика Павел Петрович, модный мужчина, выглядящий молодо. За ужином говорил больше Николай Петрович, остальные вели себя скованно. Вечером Аркадий и Базаров беседуют, последний высказывает свое мнение о братьях Кирсановых: Павел Петрович ведет себя, как щеголь, что для деревни неестественно, а Николай Петрович слишком добр и романтичен.

Глава 5.

Ранним утром Базаров уходит ловить лягушек, нужных ему для экспериментов. Происходит знакомство Аркадия с Феодосьей Николаевной, женой отца. Аркадий узнает, что у него есть брат 6 месяцев Митя. Отец испытывает перед сыном чувство неловкости и стыда, но Аркадий уверяет, что не осуждает. Павел Петрович в новом модном костюме интересуется о Базарове. Аркадий отвечает, что его друг нигилист, человек без принципов и убеждений. Базаров возвращается с хорошим уловом лягушек.

Глава 6.

За завтраком дядя Аркадия начинает доказывать Базарову, что жить без принципов и убеждений нельзя. Базаров спорить не хочет, но высказывает свою точку зрения, что для него нет авторитетов, кроме науки, которую он возвышает над бесполезным искусством. Кирсанов старший называет Базарова отсталым. Аркадий же пытается оправдать дядю жизненной историей.

Глава 7.

Когда-то Павел Петрович был красавцем, ловеласом, его ждало блестящее военное будущее. Но он безумно увлекся одной замужней княгиней, бросил ради нее службу и следовал за ней по миру. Но дело все равно пришло к расставанию, затем княгиня умерла, после чего Кирсанов вернулся в деревню, полностью разочаровавшись к женщине. Базарова эта история не впечатлила, наоборот, он осудил Павла Петровича, осудив его за то, что ради женщины он лишился всего и не смог устроить свою жизнь.

Глава 8.

Фенечка – дочь бывшей служанки, которая умерла от холеры. Кирсанов не бросил сироту, пожалел ее, сделал своей помощницей, а затем она родила сына Митю. К ней во флигель приходит Павел Петрович посмотреть на племянника, играет с ним, отмечает сходство шестимесячного ребенка с братом. Здесь его и застает Николай Петрович. Кирсанов старший уходит к себе в покои.

Глава 9.

Базаров знакомится с Фенечкой. Проверяет зубы Мити. После знакомства Аркадий рассказывает другу историю Фенечки и его отца, отметив, что последний должен на девушке жениться. Базаров удивляется такому отношению. Также рассуждает, что хозяйство находится в упадке из-за того, что управляющий аферист или дурак. Тут же друзья слышат звуки виолончели, это игра Николая Петровича. Базаров в очередной раз смеется на его романтичностью, чем расстраивает приятеля.

Глава 10.

Постепенно в доме все привыкают к Базарову. Он много занимается, проводит опыты, собирает лечебные травы и даже оказал медицинскую помощь Мите, когда у него произошла судорога. Кирсановы относятся к Базарову не очень хорошо. Николай Петрович убежден в плохом влиянии Базарова на Аркадия. Именно из-за этого он с сыном не может найти общий язык. Павел Петрович считает Базарова наглецом и циником. Вечером между Кирсановыми и Базаровым случился спор, в результате они оба расстроены, Николай Петрович говорит, что, видимо, их время пришло, нужно уступать молодым. Павел Петрович же в очередной раз обвиняет Базарова в гордыне и невежестве.

Глава 11.

После случившегося никто не спит. Николай Петрович думает о покойной жене, вспоминает свои разногласия с матерью и грустит, почему между ним и сыном такая огромная пропасть. Аркадий и Базаров решают утром отправиться к родственникам в город.

Глава 12.

Приятели приехали к Колязину, знатному человеку, метившему в чиновники. Затем они посетили губернатора, где им были выданы пригласительные на предстоящий бал. По пути от губернатора встречают знакомого Базарова Ситникова. Он зовет их с собой посетить Евдоксию Кукшину, женщину, свободную от предрассудков.

Глава 13.

Кукшина и ее окружение друзьям пришлись не по нраву. Хозяйка встретила гостей, лежа на диване, выглядела неопрятно, такой же беспорядок был и в покоях. Кукшина много болтала, называла себя «эмансипе». На вопрос Базарова об интересных женщинах города она называет имя Одинцовой Анны Сергеевны.

Глава 14.

Через несколько дней друзья прибывают на бал. Там происходит их знакомство с Одинцовой. Это была гордая умная женщина. Аркадий станцевал с ней мазурку и говорил о Базарове и его принципах. Женщина нравится Базарову, но он все равно ведет себя надменно и цинично. Анна делает друзьям приглашение к себе в гости.

Глава 15.

Молодые люди приезжают к Анне Сергеевне. Она дочь ловеласа и игрока Локтева, который проиграл практически все состояние, оставив лишь разваливающее имение. После смерти матери Анна взяла на себя воспитание младшей сестры Катерины. Женщина восстановила отцовское имение, затем вышла замуж, через 6 лет ее муж умирает и оставляет ей наследство. Анна много путешествует, живет за городом в сельской местности, к слухам, которые ходят о ней в городе, относится равнодушно. На Базарова женщина оказала неизгладимое впечатление, ему нравятся ее ум, познания в науке. Анна зовет друзей в свое имение.

Глава 16.

В имении Никольском приятелей знакомят с Катериной, младшей сестрой Анны. Кате 18 лет, она очень мила, музицирует на фортепиано. Анна способствует общению Аркадия и Кати. Но Аркадию больше нравится сама Одинцова. Анна Сергеевна же проявляет интерес к Базарову, так как ей близки его суждения о жизни.

Глава 17.

В имении приятели провели 15 дней. Кирсанов сближается с Катей, вместе они проводят много времени. Базаров же в основном общается с Одинцовой. Базаров начинает чувствовать что-то серьезное к Анне и признает в себе романтика. Под предлогом, что нужно навестить родителей, Базаров собирается покинуть поместье.

Глава 18.

Наутро Анна Сергеевна расспрашивает Базарова о его чувствах и под ее напором он делает ей признание в любви. Одинцова же отвечает ему отказом, предпочитая спокойную от эмоций жизнь, которой жила раньше.

Глава 19.

На следующий день Кирсанов и Базаров покидают Одинцову и отправляются к родителям Евгения. Перед отъездом Анна просит Евгения остаться, он отвечает, что останется, только ели она его полюбит, но это несбыточная мечта. Аркадий замечает перемены в друге.

Глава 20.

Родители Базарова встретили друзей хорошо. Они не видели сына три года и очень радовались встрече, но очень боялись показать свои чувства. ночью Аркадий так и не уснул, хотя отказал отцу в разговоре, сославшись на усталость.

Глава 21.

У родителей Базаров чувствовал себя неуютно, ему было скучно, а родительское внимание не давало ему работать. В результате он говорит о намерении уехать в имение Кирсановых, где ему легче работается. Родители очень расстроились, а Аркадий обвинил друга в том, что так жить нельзя. После отъезда Базаровы долго переживают.

Глава 22.

По пути в имение Кирсановых приятели заехали к Одинцовой, но Анна их принимает очень холодно. А вот в Марьино им рады, даже Павел Петрович, который ненавидит Базарова. Евгений посвящает себя полностью опытам, Аркадий старается помочь отцу, но его мысли постоянно о Никольском. Найдя предлог, Аркадий едет в Никольское и, что удивительно, Одинцова его встречает приветливо.

Глава 23.

Базаров полностью уходит в себя и работу. Он ни с кем не общается, но симпатизирует Фенечке. Как-то, воспользовавшись случаем, он целует ее в губы, это замечает Павел Петрович. Евгений же чувствует угрыз

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:28:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение