Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Глава «Наследство» романа В. П. Крапивина «Журавлёнок и молнии» (Читательский дневник)


В городке Картинске жила семья Журавлевых: отец, мать и сын Юра, которого называли Журкой или Журавушкой.

Случилось несчастье – умер дедушка Журки. Он оставил в наследство семье Журавлевых квартиру. Мама и папа Журки решили туда переехать.

Журкин дедушка – Савельев Юрий Григорьевич - был умным интеллигентным человеком. Он любил книги и всю жизнь их коллекционировал. Дедушка переделал квартиру – продал почти всю мебель, купил доски и смастерил деревянные стеллажи для книг.


Книг за свою жизнь он собрал очень много. Во всех комнатах были стеллажи с книгами, в том числе и старинными, написанными на старославянском языке.

Журавлевы переехали в дедушкину квартиру. Мама показала Журке книги и сказала, что все это дедушка оставил ему. Журка начал рассматривать книги.

Когда он нашел три книги о Робинзоне, то с удивлением стал рассматривать их и узнал, что про Робинзона есть не только путешествия на необитаемом острове, но и ещё две книги. Он с замиранием сердца листал страницы и думал, что их, может быть, читали Суворов и Пушкин. Для Журки эти книги были «живыми».

В одной из книг Журка нашел письмо, написанное дедом. Он читал его и плакал. В словах дедушки звучала любовь к внуку и сожаление о редких встречах с Журкой. Дед писал, чтобы Журка сберег книги. Он называл их мудрыми и говорил, что в них есть душа и что он эти книги очень любил.

Позднее пришел папа. Посмотрев на книги, он сказал, что они дорогие и что их можно сдать в букинистический магазин за приличные деньги. Журка чуть не заплакал от отчаяния. Он ответил папе, что не отдаст книги никому, что они ему нужны. Он ими дорожит, потому что они дедушкины. Папа долго возмущался, не верил, что книги важны для Журки. Он назвал все это блажью и предложил на деньги, вырученные с продажи книг, купить Журке мопед.

Мама хорошо понимала Журку и пыталась убедить папу, чтобы он не трогал дедушкины книги. Папа пообещал больше не поднимать разговора о книгах. Журка успокоился. Книги остались с ним. Журка знакомился с новым городом, встречал новых людей, заводил новые знакомства. Но самым важным, что случилось в жизни Журки, было появление дедушкиных книг. Он их читал с большим интересом, гордился ими и берег как зеницу ока.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:57:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение