Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Одним из важнейших событий этой войны стало взятие и осада Плевны. Упорное сопротивление турецких войск замедлило до того быстрое продвижение русской армии. Однако благодаря упорству и полководческому таланту М.Д. Скобелева, одного из руководителей войсками во время неоднократных штурмов крепости и того, кто впоследствии удерживал её несколько месяцев, российские войска смогли стремительно продвинуться вглубь страны и дойти практически до Константинополя. Однако европейские державы не позволили России разгромить Турцию, и поэтому в 1878 году между ними были заключён Сан-Стефанский мирный договор. С российской стороны его подписал Н.И. Игнатьев. В итоге Россия получала такие крепости на Кавказе, как Карс, Баязет, а также южную Бессарабию; Сербия, Черногория становились независимыми, а Болгария, Босния и Герцеговина - автономными. Кроме того, все эти территории значительно увеличивались в размере.
Условия Сан-Стефанского мира нарушали «баланс сил» в Европе, сильно возвышая Россию. Это стало причиной того, что позднее в 1878 году начался Берлинский конгресс при посредничестве Отто фон Бисмарка. На нём интересы России представлял министр иностранных дел А.М. Горчаков. Во многом благодаря его дипломатическому таланту изменения в статьях мирного договора не коснулись территориальных приобретений Российской империи. Однако по результатам работы конгресса Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина вновь уменьшались, а Болгария разделялась на две части, из которых только одна сохраняла автономию.
Несмотря на относительные успехи во внешней политике, российское правительство настиг кризис. «Великие реформы» Александра II раскололи общество на противоположные лагеря и вызвали волну негодования, вылившуюся в том числе во множественные покушения на самого императора. К 1880-м годам правительство осознало необходимость дополнительных преобразований для урегулирования этой ситуации, но было слишком поздно. Так, незавершённость реформ, десакрализация образа царя из-за его морганатического брака с Екатериной Долгоруковой, а также тот факт, что III отделение СЕИВК, в которое проник агент-народоволец Н.В. Клеточников, больше не могло справляться со своей задачей, стали причиной того, что 1 марта 1881 года император Александр II был убит. Подготовка покушения длилась несколько месяцев, руководила ею С.Л. Перовская. Первую бомбу, попавшую в карету царя и не убившую его, бросил Н.И. Рысаков. Вторую И.Я. Гриневицкий бросил прямо в ноги императору, убив тем самым и его, и себя. В результате основные участники убийства были осуждены и казнены, проект реформ М.Т. Лориса-Меликова, известный как «диктатура сердца», так и не был осуществлён.
Так завершился период правления Александра II. В это время России удалось снова занять неплохие позиции на мировой арене, но кризис власти, начавшийся ещё из-за «великих реформ» 1860-1870-х годов и усугубившийся к концу 1870-х, привёл к гибели царя. Это, в свою очередь, предопределило политический курс Александра III. Преемник царя-освободителя, посчитав, что воля, дарованная его отцом, и впредь не приведёт к чему-либо хорошему, ограничит многие из реформ отца.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43444