Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1855-1881. Александр 2. Берлинский конгресс - Горчаков. Дальневосточная политика. (ЕГЭ по истории)


1855-1881 – это период правления Александра II, который ознаменовался мощной волной либеральных реформ. За короткий срок были проведены значительные преобразования, что стало первым шагом к превращению страны в буржуазную монархию. Завершилась Кавказская война, Россия расширила свои территории и предотвратила экспансию Ирана на Кавказ.

Важным событием данного периода стал Берлинский конгресс 1878 года.


Причины созыва Берлинского конгресса были следующие: недовольство европейских стран условиями Сан-Стефанского мирного договора и усилением России на Балканах, возникновение угрозы общеевропейской войны, к которой Россия была не готова, а также стремление европейских стран укрепиться на Балканах. Российскую делегацию на Берлинском конгрессе возглавлял министр иностранных дел канцлер А.М. Горчаков. Он был вынужден пойти на уступки западным державам. Горчаков согласился с условиями пересмотра Сан-Стефанского мира. Горчакову удалось сохранить независимость Сербии, Черногории, Румынии. Однако Горчакову не удалось предотвратить расчленение Болгарии: южная часть страны оставалась под властью Турции, а северная получала автономию.

Foxford

Горчаков принял условия, в соответствии с которыми размеры контрибуции с Турции уменьшались в 4 раза, а Россия обязалась вернуть ей крепость Карс на Кавказе. Горчаков признал оккупацию Кипра Англией, а Боснию и Герцеговину – Австро-Венгрией.

В результате Берлинского конгресса условия Сан-Стефанского мирного были пересмотрены не в пользу России. Конгресс показал ненадёжность Германии и Австро-Венгрии как союзников. Берлинский трактат стал чёрной страницей в дипломатической карьере А.М. Горчакова.

Другим важным событием данного периода стала активизация дальневосточной политики. Причины тому были следующие: стремление России расширить геополитическое пространство, узаконить дальневосточные территории, освоенные русскими первопроходцами, закрепить позиции на Дальнем Востоке, урегулировать спросы о границах с Китаем и Японией. С целью охраны земель Приамурья Александр II создал 2 казачьих войска – Забайкальское и Амурское. Александр II назначил графа Н.Н. Муравьёва генерал-губернатором Восточной Сибири. В 1858 году по поручению Александра II Н.Муравьёв подписал Айгунский договор, а в 1860 году Пекинский договор с Китаем, определил окончательную границу между двумя странами. Чтобы окончательно закрепиться на Дальнем Востоке, вдоль китайской границы Александр II основал 3 города: Благовещенск, Хабаровск и Владивосток. В 1875 году по поручению Александра Горчаков подписал Петербургский договор с Японией, по которому Сахалин отходил к России, а Курилы – к Японии. В 1867 году Александр II продал США Аляску за 7, 2 миллионов долларов.

Результатом дальневосточной политики Александра II стало присоединение к России Приамурья, Приморья, Сахалина и Уссурийского края. Был окончательно решён вопрос о границе с Китаем и Японией, укрепились позиции России на Дальнем Востоке, но утрачена Аляска.

Историки Данилов и Косулина оценивают данный период неоднозначно. С одной стороны, либеральные реформы носили прогрессивный характер и стали первым шагом по пути превращения страны в буржуазную монархию. Но с другой стороны, преобразования не были доведены до конца. Не был до конца решён аграрный вопрос: сохранялось помещичье землевладение, выкупные платежи, малоземелье крестьян, их временнообязанное состояние и общинное землепользование. Нерешённость данных проблем станет одной из причин первой российской революции 1905 года.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:53:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение