Вызывает ли Обломов у вас чувство симпатии? (ЕГЭ по русскому)

Перед тем, как раскрыть тему данного сочинения, дадим понятие симпатии. По моему мнению, симпатия- это чувство особенной эмоциональной предрасположенности к человеку , свойственной каждому, симпатия проявляется в особенном отношении, это может быть забота, доброжелательное общение и внимание. Каждый человек уникален и в этом его особенность выражения симпатии.

В данном произведении «Обломов», я хочу рассмотреть и сравнить двух героев- это Илья Обломов и Андрей Штольц.

Обломов предстает перед нами в виде мужчины «лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами» и уже с самого начала романа, Обломов, показывает нам свой главный недостаток- лень. Начиная с раннего детства главного героя, как бы, приучали к лени. Маленький Илюша перенимал ее у родителей, которых мало что беспокоило в своем имении. Такой умеренный режим и сопровождал Обломова на протяжении всей его жизни. Штольц – это воспитанный мужчина, который получил хорошее образование в детстве.

Отец Штольца был сух по отношению к сыну и с ранних лет приучал его к самостоятельности. Главные черты, заложенные Андрею в детстве, это целеустремленность и любовь к труду.

Штольц и Обломов- это две противоположности, которые вызывают совершенно разные чувства в данном романе. Один учится и, проходя через трудности, старается добиться своей цели, а Обломов, откладывая дела на потом, уходит в себя, представляя себе идеальную жизнь в выдуманном мире.

В доме Обломовых учеба стояла на втором месте, родители Илюши находили разные предлоги для того, что бы ни вести его на учебу. "Отец и мать посадили баловника Илюшу за книгу. Это стоило слез, воплей, капризов.", поэтому учеба для Ильи Ильича была скучна, науки не вызывали у него особого интереса. В Московском университете, он учился для галочки, что бы получить аттестат. Штольц же с 8 лет сидел с отцом за географической картой, подводил итоги безграмотным счетам крестьян, а с матерью читал священную историю, учил басни Крылова. Андрей был трудолюбив и старался добиваться своих целей.

Так же, у каждого из героев было разное отношение к службе. Обломов хотел, чтобы служба была чем-то необязательным, второстепенным. Он не ожидал, что она будет требовать столько сил, поэтому Илья Ильич старался любыми способами освободиться от нее. Штольц же, имел совершенно иное мнение на этот счет. К службе Андрей относился с особой ответственностью, не ленился и старался выполнить все намеченные планы до конца дня. Она была для него возможностью личного развития и преуспевания в жизни.

У Ильи Ильича и Андрея было различное отношение к ведению хозяйства. Обломов, совершенно не занимался делами в своей деревне, получал незначительный доход и жил в долгах. Штольц же, очень внимательно относился к своим доходам и старался контролировать все свои расходы.

Обломов и Штольц так же расходятся в определении любви к женщине. Оба героя произведения влюбляются в Ольгу Ильинскую, в которой Обломов хотел видеть любящую женщину, способную создать спокойную семейную жизнь, а Андрей развивает ее, воспитывает в ней деятельное начало и дает поучительные советы.

В данной сравнительной характеристике мне симпатизирует Штольц, человек, чем-то схожий с моим интересами и жизненными целями. Обломов, вызывает у меня жалость, так как это слабохарактерный, ленивый и слабый человек, но поражает своим лентяйством. Возможно, не каждый сможет обладать такой фантастической ленью и провести несколько лет, лежа в постели, не имея определенной цели в жизни и дела которому хочется ее посвятить. Однако, хочется что бы в нашей жизни, было как можно меньше людей схожих с Обломовым.