На чьей стороне авторские симпатии в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»? (ЕГЭ по русскому)

Период написания романа "Отцы и дети" почти совпал со временем отмены крепостного права. Тогда людям стало более свободно дышаться, так как ослабилось влияние цензура, соответственно, появились предпосылки для формирования различных революционных идей. Возникло такое явление, как разночинцы, представители новой категории населения. Учитывая этот факт, "Отцы и дети" превратились в повествование, как о существующем конфликте двух поколений, так и о неприятии обществом людей новой формации. Ведь общество всегда с трудом расстаётся с традиционными устоями.

Роль ключевого персонажа в романе отведена молодому нигилисту Евгению Базарову. Данная личность не может именоваться героем или антигероем. Но некоторые его высказывания вызывают внутренний протест, например, такое: "Рафаэль гроша… не стоит", "Природа …мастерская, … человек - работник" в ней. Хотя заслуживает уважения профессионализм этого человека, его стремление к самоотдаче в работе, а также та смелость, с которой ему удаётся доказывать собственную правоту. Он не гнушается никакими авторитетами, на равных поддерживает общение с крестьянином, и Павлом Кирсановым – закоренелым фантом. Но выходкам Базарова, всем его отчаянным попыткам держаться тех идеалов, что им были созданы, суждено было оказаться бессильными перед лицом смерти. Евгений Базаров осознаёт, что любовь и смерть чужды идеологическим различиям, поэтому, перед смертью ему хочется видеть только Одинцову. Из его уст прозвучали тогда слова, указывающие на романтичность его натуры: "Дуньте на …лампаду … пусть она погаснет".

Противоречивость образа Базарова не становится преградой для выражения авторских симпатий в его сторону. Когда автором характеризуются иные персонажи, то присутствуют детали, акцентирующие внимание читателя на ироническом отношении к этим героям писателя. Например, описание внешнего вида Павла Кирсанова, его манерного поведения, которое совершенно неуместно в деревне, являются свидетельством этого.