Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в исповеди Мцыри проявляются его представления об истинных ценностях жизни? по поэме Мцыри (Лермонтов М. Ю.)


Горец в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» считает истинной ценностью в жизни свободу. Давайте посмотрим как в этом произведении Мцыри проявляет свои представления о свободе.

Мцыри — мальчик-горец, которого русский генерал взял в плен и отвёз в монастырь. Этим он лишил мальчика навсегда своды. Но всё равно во снах и в своих мечтах он возвращался к себе на родину «Сгонял виденья снов живых про милых ближних и родных ».


И вот через много лет во время бури главный герой решается на побег. За те дни, когда он был свободен, он стал по настоящему счастливым. Всё вокруг него дышало свободой, именно в этом и проявляется его представление о главной ценности в жизни. Ручей шумел и бежал сквозь камни «Внизу глубоко подо мной поток, усиленный грозой <...> Немолчный ропот, вечный спор с упрямой грудою камней». Он боролся с камнями за свою свободу. Даже небо в тот день было чистое от туч и облаков «В то утро был небесный свод так чист, что ангела полет ». Около ручья он встретил грузинку, которая напомнила ему о его родном крае и прошлой свободной жизни. Вскоре настала ночь, и нашему герою стало страшно. Ночь нагоняла тоску, он уже начал сомневаться в правильности своего побега. Горец упал на землю и начал рыдать, но при этом он не ждал и не желал помощи от людей, он их возненавидел «Но, верь мне, помощи людской я не желал... Я был чужой для них навек, как зверь степной; ». На утро оказывается, что он пришёл туда, от куда ушёл «И страшно было мне, понять не мог я долго, что опять вернулся я к тюрьме моей ». Он понимает, что ему уж никогда не добраться до родных краёв и не стать по настоящему свободным «Но тщетно спорил я с судьбой: она смеялась надо мной! ». Это осознание лишает его веры и жизненных сил «Тут я забылся. Божий свет в глазах угас. Безумный бред бессилью тела уступил... ». Без свободы ему не жить, и единственное, о чём он просит перед смертью, это положить его в саду, от куда виден родной и свободный Кавказ «Оттуда виден и Кавказ! ».

Таким образом, мы доказали, что истинной ценностью в жизни Мцыри считает свободу, и это проявляется через описание всего, что его окружало во время побега. Цветы, ручей, горы и даже небо всё это дышало свободой, которую ему так не хватало.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:50:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение