Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Мцыри и его трагическая судьба (Лермонтов М. Ю.)


Недавно я познакомилась с поэмой Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри». Это произведение возникло из истории, услышанной поэтом. Ему рассказали о пленном чеченском мальчике, проявившем свой талант в рисовании. Один офицер отправил чеченца на обучение в Академию искусств, и юноша выучился на художника. Лермонтов при создании поэмы взял за основу именно этот сюжет, но изменил концовку, сделав её печальной.

Главный герой поэмы – Мцыри.


С грузинского языка это слово переводится как неслужащий монах, послушник, чужеземец. Шестилетним мальчиком он был взят в плен, но один монах пожалел его и оставил у себя.

Сильный духом, не проронивший ни единой слезы, однажды Мцыри не выдержал тоски по родине. Он сбежал из монастыря в надежде вернуться домой. Но юноша потерял из виду путеводный Кавказ, заблудился в дремучем лесу.

Когда же его вернули в монастырь, Мцыри сильно захворал. Юноша не мог вынести тоски по родине, зова крови. Он потерял всякую надежду когда-либо вернуться в родные места.

Перед смертью Мцыри решил рассказать спасшему его в детстве монаху о трёх днях, проведённых на воле. Юноша считал эти дни лучшими в жизни, но знал, что такого больше не случится. Он спрашивал старика-монаха, зачем тот спас его, сделав на всю жизнь пленником монастыря. Не лучше ли было для Мцыри сразу умереть в плену, чем быть спасённым ради жизни в неволе, вдали от дома? Юноша завещает похоронить себя в саду, между двух кустов акации, чтобы в последний раз взглянуть оттуда на Кавказ…

Я считаю, что главный герой поэмы «Мцыри» проявил себя выносливым, бесстрашным, свободолюбивым человеком. Он не показал своей печали, но позже не смог выдержать долгой разлуки с домом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:53:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение