Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Характер Мцыри смысл жизни по поэме Мцыри (Лермонтов М. Ю.)

Творческое наследие поэта М. Ю. Лермонтова велико и беспредельно. В русскую литературу он вошел как поэт действия и силы, в произведениях которого прослеживается постоянный поиск чего-то исключительно героического. Во многих известных произведениях поэта нашла свое отражение именно героическая тема: «Бородино», «Демон» и «Мцыри» в том числе.


Она воплощена в самых различных образах, но все они объединены между собой одной общей идеей героев-борцов.

В поэме «Мцыри» Лермонтов продолжил и развил идею протеста и мужества, заложенную в предыдущих его произведениях «Беглец» и «Исповедь». Главный герой поэмы обладает великой силой духа, в нем, как и в других, созданных поэтом образах, заложено мощное протестующее начало. Характер Мцыри поражает своей нравственной чистотой, благородством побуждений и невероятной цельностью. Герой стремится вырваться из унылого мира, который обрекает его на одиночество. Монастырь превращается в настоящую тюрьму для Мцыри, монастырские стены кажутся ему мрачными и глухими, кельи – душными, а монахи – жалкими и трусливыми. Герой чувствует себя рабом в этом чуждом для него мире. Он всей душой стремится на волю, к родной земле. Появление прекрасной, молодой грузинки у горного ручья непроизвольно рождает в сердце Мцыри романтический порыв, но он осознанно отрекается от личного счастья во имя своего идеала свободы.

Вне стен монастыря Мцыри живет хоть и короткой, но настоящей и полной жизнью. Он называет блаженством эти три дня свободы и не сожалеет о своем бегстве из монастыря. В душе героя живет настоящий воин, который мечтает о битвах, сражениях и победах. Заметно, что автор с огромной симпатией воспевает воинственные стремления юноши. Ему близка по характеру свободолюбивая и страстная натура героя. Мцыри мечтает вернуться на родину, в край своих отцов. Он твердо убежден, что смог бы стать достойным представителем своего народа.

С ранних лет Мцыри отличался суровой сдержанностью. Даже будучи ребенком, он никогда не плакал и не жаловался на судьбу. Трагическое одиночество в стенах монастыря закалило волю героя еще сильнее. Он сбежал из плена именно в грозовую ночь вовсе не случайно. Его бурная натура чувствовала единение с грозой, стихия была для него ближе и роднее, чем прочные монастырские стены. Три дня Мцыри провел в поисках дороги к родной земле. Голодный, израненный и больной, юноша познал за эти три дня намного больше того, что испытал за годы существования в монастыре. Он осмыслил свою жизнь заново. Герой сделал для себя вывод о том, что смысл жизни заключается вовсе не в покорном существовании, а в борьбе за свободу, за простые человеческие радости, за возможность раскрытия личности.

Стойкость и мужество Мцыри наиболее ярко проявляются в схватке с барсом. Его не пугает возможная гибель. Возвращение к несчастной жизни в монастыре для героя намного страшнее. Близкая смерть не сломила его вольнолюбивый дух, не разрушила его цельный характер, не ослабила мужество и героизм его натуры. Он не раскаивается в своем поступке, а если бы было возможно, повторил бы свой побег заново.

Мцыри – это любимый образ Лермонтова, в нем отражаются душа и стремления самого поэта, раскрывается его личность и особые черты характера.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:56:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение