Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Мцыри, приемы и средства его создания (Лермонтов М. Ю.)


М.Ю. Лермонтов великий русский поэт, творческий путь которого начался так бурно и закончился столь скоропостижно. Резкая неудовлетворенность своей «безгеройной» эпохой и современным человеком побуждают его обратиться к написанию произведения о сильной и независимой личности тесно связанной с прекрасным миром Кавказа.


Так появляются предпосылки создания поэмы «Мцыри». Прежде всего, Лермонтов затрагивает тему исповеди молодого монаха в стихотворении «Исповедь» и поэме «Боярин Орша». Некоторые образы и поэтические строки будут перенесены из данных произведений в «Мцыри».

Поначалу М.Ю. предполагал использовать как эпиграф французское изречение, переводящееся как «Родина бывает только одна», но в окончательной версии поэмы Лермонтов выбрал строку из 1-й Книги Царств Ветхого Завета» «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю» (Вкушая, я вкусил мало меду,и вот я умираю). Итак, эпиграф подчеркивает и патриотический, и героический пафос поэмы.

Предыстория Мцыри дана читателям в первых главах произведения. В данной части поэмы повествуется о том, как юноша попал в монастырь, о его побеге. После начинается монолог-исповедь.

К особенностям композиции можно отнести то, что все события-испытания показаны через восприятие Мцыри, что помогает в раскрытии его характера. Именно с этой целью автор так композиционно выстраивает свое произведение, чтобы рассказ велся от первого лица.

Произведение включает в себя несколько испытаний Мцыри. Некоторые из них испытания природой. Героя мучает жажда, он заблуждается в лесу. Еще одно испытание любовью. Мцыри восхищается красотой грузинки, однако ей предпочитает свою главную цель «пройти в родимую страну». Кульминация поэмы, схватка главного героя с барсом, представляет собой испытание силы воли. Несмотря на то, что Мцыри физически истощен, он превосходит противника из-за силы духа. Таким образом, можно сделать вывод, что на пути юноши встречается немало испытаний, которые он преодолевает ради своего заветного желания.

Конфликт Настоящая жизнь Мцыри это тюрьма для него. Мечты героя противопоставлены неприятной реальности. Итак, центральное место произведении занимает внутренний романтический конфликт юноши.

Таким образом, можно сделать вывод, что лирический герой поэмы отражает позицию автора, проявляет его черты. Самым важным в жизни для Мцыри является любовь, природа и свобода. Он на протяжении всего произведения идет к своей цели «пройти в родимую страну», даже в последние моменты жизни юноша думает про «милую страну…». Итак, Мцыри воплощение мятежного романтического героя, находящегося в конфликте с действительностью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:08:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение