Какова роль искусства в жизни человека? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство — это умение создавать что-то совершенно новое, необычное, это творческое отражение действительности в художественных образах или архитектурных проектах, способ познания своего духовного мира. Чтобы понять, какое влияние оно оказывает на человека, обратимся к произведениям художественной литературы.

В произведении К. Г. Паустовского «Старый повар» искусство сыграло важную роль в судьбе главного героя. Завораживающая игра незнакомца на клавесине подарила слепому старику последние мгновения счастья перед смертью. Мелодия, которую исполнял музыкант, погружала в мир воспоминаний, возвращала возможность видеть окружающий мир. Пожилой мужчина смог еще раз увидеть лицо своей покойной жены, его знакомство с ней, красоту природы. Автор хочет показать читателю, что искусство не подвластно времени, оно способно оказывать большое влияние на человека и его внутренний мир.

Другим примером может служить повесть Н.

В. Гоголя «Портрет».Молодой и талантливый художник Чартков ,попадая в светское общество, понимает, что люди не знают настоящего искусства, они желают изменить действительность, приукрасить её. Но стремление к обогащению, славе, престижу превращает героя из творца в ремесленника, хорошо выполняющего работу. Но истинное искусство вновь пробуждает его. Чартков замечает картину своего товарища, которая поражает его техникой письма, насыщенностью красок. В этот момент он осознает, что сам погубил свой талант, который невозможно уже возродить. Автор хочет привести читателя к мысли о том, что искусство заставляет человека задуматься над смыслом жизни, над своими ценностями.

Таким образом, искусство играет большую роль в жизни человека. Оно влияет на наши убеждения, идеалы, возвращает воспоминания, вдохновляет на поступки. Искусство невозможно без творчества и таланта, так как только истинное мастерство способно повлиять на духовный мир человека.