Тема: Какова роль искусства в жизни общества? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какова роль искусства в жизни общества?? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробнее рассмотреть данное определение. Искусство -всеохватывающее понятие, которое включает в себя музыку, живопись, литературу и многое другое. Именно оно сыграло важнейшую роль в развитии человечества. Его истоки начинаются с настенной живописи в древних пещерах, то есть изначально искусство являлось способом общения, благодаря которому мы смогли узнать историю древних людей.

Я считаю, что искусство играет огромную роль в жизни общества. Оно влияет на духовное и культурное развитие. Искусство также имеет особый язык, который может передать то, что невозможно или тяжело сказать словами.

Очень четко роль искусства на примере главного героя показал В. Конецкий в произведении "Солёный лёд". Окружающий мир, обстановка навевают воспоминания моряку о деятельности художников в частности русских.

Осенью на вахте теплохода герой увидел прилетевших скворцов, которые выбрали палубу в качестве временного пристанища перелета на юг. В тот момент ему сразу вспомнились весенние картины Саврасова, когда ещё лежит снег, деревья просыпаются, грачи прилетают. Вспомнилось всё, что бывает вокруг нас и внутри наших душ, когда приходит весна. Герой мысленно возвратился в детство, и это случилось не только из-за радости от пробуждения природы, но и из-за глубокого ощущения Родины, находившейся вдали от него.

Возможно, произведения наших отечественных художников старомодны и имеют литературный сюжет, но в живописи Левитана, Серова, Саврасова и других скрывается не просто радость к жизни, а именно русская радость со всей её глубиной. Персонаж прозы понимает, что их творчество настолько связано с природой, что картины способны будить и освещать чувство Родины и патриотизма, “ведь человек устроен так, что самое пронзительное счастье возникает в нас тогда, когда мы ощущаем любовь к Родине”.

Искусство в какой-то степени формирует внутренний и духовный мир человека. Благодаря ему мы видим мир чувствуем и ощущаем его. Искусство способно влиять на подсознательном уровне. Например, музыка успокаивает человека, помогает сосредоточиться на том или ином объекте деятельности. В танце можно не только показать все испытываемые чувства и эмоции, но также избавить от негативных мыслей. Можно сказать, что у каждой формы выражения искусства что-то свое уникальное. Но общее в них то, что они все привносят что-то очень значительное в жизни общества