Какова роль искусства в жизни общества и человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Изучая историю, можно понять, что искусство играло важную роль в жизни человека. Но что есть искусство? По моему мнению, настоящим искусством является лишь истинное творчество, создание чего-то нового, выходящего за рамки привычного. И нельзя назвать искусством слепое следование нормам и правилам, общепринятым стандартам. Каким бы мастером не являлся человек, без творчества он является обычным ремесленником. Нельзя назвать искусством и то, что не имеет смысла, не несёт в себе какого-то послания. Искусство должно наполнить душу, заставить задуматься о чём-то, оставить след в сердце человека и навсегда его изменить.

Искусство, как часть культуры, просвещает людей и учат их чему-то. К примеру, быть неравнодушными и внимательными к мелочам.

Так, в рассказе Р. Бредбери "Улыбка" мальчик не смог плюнуть в картину "Мона Лиза", так как не был равнодушным. Он посчитал изображённую женщину красивой, вопреки тому, что в его мире это было не принято. Я думаю, что все люди ненавидели и уничтожали произведения искусства потому, что были ослеплены страхом и не могли увидеть в нём ничего прекрасного. А мальчик смог. Значит, картина действительно повлияла на него, заставила ужаснуться происходящим вокруг и принять собственное решение, отталкивающееся от его мнения, а не от своих и чужих страхов. И если бы больше людей обратило внимание на то, что они решили уничтожать, то, скорее всего, каждый из них почувствовал бы то же, что и главный герой рассказа.

Очевидно, что искусство может быть разным. А значит, и роли у них будут немного отличаться. В рассказе В.Вересаева "Состязание" картина Дважды-Венчанного вызвала восхищение у всего народа, всех она заставила влюбиться в изображение, никто не мог отвести взгляда. Даже казалось, что над площадью стало темнее из-за того, насколько яркой и солнечной была эта работа. Люди, смотревшие на эту картину, осознавали, что она прекрасна. Но вместе с тем, сравнивая изображённое и реальность, они понимали, насколько простой является их жизнь. Конечно, такая картина выполнила свою главную роль - оставила след в сердцах людей, изменила их... И сделала их несчастными. Всё потому, что иллюзия идеальной красоты заставила людей пожалеть о том, что у них такое красоты нет. Ведь они живут в обычной деревне, обычной жизнью с обычными людьми. В момент, когда свою картину показал Единорог, люди увидели настоящую красоту их "обычного" мира. Они посмотрели вокруг и поняли, что по-настоящему счастливы рядом с теми, кого любят. Таким образом, можно сказать, что картина Единорога вселила в людей любовь, которую забрала работа Дважды-Венчанного. Значит, одни произведения искусства что-то забирают, а другие призваны отдавать. Не могу сказать, что та или иная роль является плохой или неправильной. Просто они заставляют чувствовать при этом разные эмоции.

Итак, играть роль в жизни общества может лишь настоящее искусство, которое является созданием чего-то нового, несущего в себе смысл. Глобальная роль искусства - воздействовать на людей, менять их взгляды, учить чему-то и заставлять думать о чем-либо. Влияние искусства на человека может быть как положительным, так и отрицательным. Одно произведение искусства нам что-то даст, а другое - заберёт. В любом случае, искусство играет большую роль в нашем мире и, мне кажется, со временем она будет только расти.