Роль искусства в жизни человека пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство, как мне кажется, всегда занимало особое место в жизни человека. Оно облагораживает душу, развивает ум, тревожит сердце. Мы воспринимаем его как неотъемлемую часть своей жизни. Древний человек любил рисовать. Ученые удивляются этим рисункам, точности пропорций, линий. Чаще всего, через рисунки с изображением охоты мужчины привлекали удачу в добыче мяса. Сюжет этих наскальных картин не замысловат, но все равно затрагивает душу, рассказывает историю их жизни. Человек на протяжении всех времен использует живопись для выражения чувств, мыслей, переживаний. Великий человек – Леонардо да Винчи до сих пор заставляет задуматься над таинственностью улыбки Моны Лизы. Ее губы он рисовал почти двенадцать лет. До сих пор мы не можем разгадать тайну картины Леонардо да Винчи.

В постапокалиптической истории Рэя Бредбери «Улыбка» тоже пытаются найти объяснение ее притягательности.

Там, в будущем, люди решили отвергнуть искусство и цивилизацию. «Что — цивилизация? А кому она нужна? Во всяком случае, не мне!» - восклицает один из героев этого рассказа. Но маленький мальчик Том смог разглядеть красоту и ценность того, от чего люди отказались: «Но, — медленно произнес Том, — она же красивая!». Он «чувствовал, как колотится его сердце, а в ушах будто звучала музыка.».

И в повести Айтматова «Плаха» пение десяти человек заставляет слушателей будто отправиться в другой мир, желанный мир искусства, где человек освобождается от духовной боли и тревог, и наполняется музыкой.

Невозможно переоценить значение и влияние искусства на каждого из нас, на наше отношение к людям, к жизни, к самому себе. Я надеюсь, что в будущем люди сохранят свою любовь к искусству, к творчеству. Надеюсь, что оно сохранит свое место в жизни человека и общества. Потому что так мы становимся лучше!