Какова роль искусства в жизни общества? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство - это всеохватывающее понятие, которое включает в себя музыку, живопись, театр, литературу и многое другое. Именно оно сыграло важнейшую роль в развитии человечества. Его истоки начинаются с настенной живописи в древних пещерах. Так, изначально искусство являлось способом общения, с помощью которого мы смогли узнать историю древних людей. Искусство также имеет особый язык, который может передать то, что невозможно или тяжело сказать. Обычная небольшая живопись, импровизация мелодии или же вариации движения, связки могут нести огромный смысл без слов, те же самые эмоции или чувства.

Очень четко роль искусства в нашей жизни на примере главного героя показывает В. Конецкий в произведении «Солёный лёд». Окружающий мир, обстановка навеивает воспоминания моряку о деятельности художников в частности русских.

Осенью на вахте теплохода герой увидел прилетевших скворцов, которые выбрали палубу в качестве временного пристанища перелета на юг. В тот момент ему сразу вспомнились весенние картины Саврасова, когда ещё лежит снег, деревья просыпаются, грачи прилетают. Вспомнилось всё, что бывает вокруг нас и внутри наших душ, когда приходит весна. Герой мысленно возвратился в детство, и это случилось не только из-за радости от пробуждения природы, но и из-за глубокого ощущения Родины, находившейся вдали от него.

Возможно, произведения наших отечественных художников старомодны и имеют литературный сюжет, но в живописи Левитана, Серова, Саврасова и других скрывается не просто радость к жизни, а именно русская радость со всей её глубиной. Персонаж прозы понимает, что их творчество настолько связано с природой, что картины способны будить и освещать чувство Родины и патриотизма, «ведь человек устроен так, что самое пронзительное счастье возникает в нас тогда, когда мы ощущаем любовь к Родине».

Искусство в какой-то степени формирует внутренний и духовный мир человека. Благодаря ему мы видим мир чувствуем и ощущаем его. Искусство способно влиять на подсознательном уровне. Например, музыка успокаивает человека, помогает сосредоточиться на том или ином объекте деятельности. В танце можно не только показать все испытываемые чувства и эмоции, но также избавить от негативных мыслей. Можно сказать, что у каждой формы выражения искусства что-то свое уникальное. Но общее в них то, что они все привносят что-то очень значительное в жизни общества.