Как мечта одного может изменить реальность других? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку свойственно мечтать. Мечты бывают разные: одни мечтают о путешествиях, о любви, о полёте в космос; другие о карьере, о собственном доме, о материальном благополучии. Иногда сбывшаяся мечта одного человека может изменить реальность многих людей, находящихся рядом с ним. За примерами обратимся к произведениям художественной литературы.

Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» один из главных героев, князь Андрей Болконский, мечтает о своём «Тулоне» Он хочет славы, известности, какие есть у его кумира Наполеона. Разочаровавшись в светской жизни, в семейных отношениях, он идёт на войну. Мечты и реальность оказались очень далеки друг от друга. Кумир Андрея Болконского оказался другим, нежели его представлял наш герой.

Мечта о встрече с Наполеоном, об участии в сражениях осуществилась, но она не принесла Болконскому счастья. Наоборот, она изменила его жизнь и жизнь его близких в худшую сторону. Автор, заставляя героя пройти через труднейшие испытания, приводит его к осознанию иллюзорности мечты. Лёжа раненым на Аустерлицком поле, Андрей понимает, что жил он неправильно. Но, к сожалению, исправить многое уже невозможно. Болконскому суждено потерять жену, которую он оставил в самую трудную минуту одну ради осуществления своих желаний. Глубокое разочарование во всём и во всех, вот что стало результатом воплощения мечты героя о славе.

Также можно обратиться и к другому роману-феерия Александра Грина «Алые Паруса» Главная героиня Ассоль живёт в деревне Каперна со своим отцом. Она очень несчастна. Гибель матери, бедность, жестокие нравы в деревне совсем не способствуют умению и желанию мечтать. Но девочка, несмотря ни на что надеется и верит. Однажды она встречается с необычным человеком, которого зовут Эгль. Он предсказал Ассоль встречу с прекрасным принцем, который приплывёт к ней на корабле с алыми парусами. Мечта вдохновившая бедную девушку на преодоление всех жизненных невзгод. Над ней насмехались, её высмеивали, обижали, но ничто не могло сломить это хрупкое существо. И она была вознаграждена! Молодой человек по имени Грэй действительно приплыл к ней на прекрасном судне с алыми парусами. Жители деревни были поражены. Они испытывали чувство стыда за всё то, что говорили Ассоль. История героини, завершившаяся так красиво, заставила их измениться, сделала лучше, добрее, подарила способность мечтать. Автор романа, убеждает нас, читателей в том, что мечтать надо, что без мечты жизнь будет серой, что светлая мечта может изменить жизнь многих к лучшему.

Таким образом, русская литература даёт примеры того, что мечта одного может изменить реальность многих.