Трагедия совести в произведении «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если вспоминать пьесу «Гроза» ,то первым делом к нам на ум приходит образ Екатерины , луча света в темном царстве . Девушка воспитывалась в среде любви и свободы.Но была выдана замуж в юном возрасте за Тихона ,совсем не нагулявшись.После становления снохой , Катерина не становится близкой семейству .Она несчастна от тирании свекрови . Возможно все это сыграло с Катериной плохую шутку –она влюбилась в Бориса . "...Ведь это нехорошо, ведь это страшный грех, Варенька, что я другого люблю?.." Муж Кати уехал в Москву ,что стало толчком для первой встречи влюбленных .Время проходит быстро ,но девушку постоянно терзают мысли о ее неправильных поступках, она понимает, что, будучи женой Тихона, она не имеет право за его спиной встречаться с другим.С момента первой встречи Бориса и Екатерины небо в городе усеяно темными тучами ,молния бьет почти не переставая . Это обстоятельство побудило девушку признаться в своем грехе. Катерина боится грозы не потому, "что убьет, а то, что смерть вдруг застанет, какая ты есть, со всеми твоими грехами".Но и после признания девушке все так же тяжело на душе ,она понимает , уже не возвратится к прежней жизни , ее характер ей не позволит .Она ставила перед собой выбор из двух путей ,либо наслаждаться свободой ,либо вовсе не жить .

Никого не виня девушка бросается с обрыва .Катерина решила не оставаться жертвой бездушной свекрови и жизни с бесхарактерным и противным ей мужем.