Согласны ли вы с утверждением: «Нет хуже мук, чем муки совести»? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое совесть? Для меня совесть — это внутренний голос, который подсказывает тебе, что ты совершил неправильный поступок. Существует высказывание: «Нет хуже мук, чем муки совести». Я полностью согласна с этим высказыванием. Совершив плохой поступок, человек подвергается мукам совести, которая заставляет его искупить вину. От совести не скроешься, она постоянно преследует человека. В подтверждение своих слов, приведу литературные аргументы.

В произведении А.

И. Куприна «Гранатовый браслет» главная героиня Вера — женщина из светского общества, которая была замужем за Василием Шеиным. Героиня регулярно получала письма от влюблённого в неё бедного чиновника. Вера просила, чтобы мужчина перестал ей писать, но это было безуспешно. Однажды женщина получила от него в подарок гранатовый браслет. Это возмутило её мужа и брата, и они решили вмешаться. После отказа возлюбленной герой лишился смысла жизни и решил покончить с собой. Вера часто вспоминала Желткова, она понимала, что это была настоящая любовь. Женщина испытывала муки совести до конца жизни, хотя виновна в трагедии она не была.

Та же проблема затрагивается в произведении Островского «Гроза». Главная героиня Катерина — воспитанная, добрая девушка с чистой душой, она не умеет лгать и лицемерить, живёт по нравственным принципам. Женщина, находясь в браке, влюбляется в другого мужчину. Об измене Катерина даже думать не смела, но всё же поддалась искушению. Этот поступок не давал ей покоя, её мучала совесть, она считала себя падшей женщиной, не могла найти себе места. Но в итоге, она поняла, что не может так жить и рассказала семье про измену. История заканчивается тем, что героиня не выдерживает давления общества и совести и бросается в реку. Муки совести довели девушку до самоубийства, несмотря на то, что она призналась в своем преступлении.

Таким образом, действительно, муки совести — самые ужасные муки, которые может испытывать человек. Они поражают его изнутри, а иногда даже могут привести к летальному исходу. От мук совести избавиться очень сложно, часто они преследуют человека всю жизнь.