Муки совести или решение суда — какое наказание сильнее? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди в это мире совершают ошибки, имеющие разную степень тяжести.

Главный герой формирует теорию, разделяющую людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Чтобы доказать свою принадлежность к первой группе, Родион решает совершить преступление. Он убивает Алену Ивановну — старуху процентщицу и её сестру — Лизавету, которая стала ненужным свидетелем убийства. «В первое мгновенье он думал, что с ума сойдёт… ударил такой озноб, что чуть зубы не выпрыгнули и все в нем так и заходило», — так чувствовал себя Раскольников на следующий день после совершенного деяния.

Родион пытался скрыть двойное убийство, но ему постоянно казалась, что все вокруг знают правду: «…обыск… разбойники! Подозревают!». Постепенно мысли о совершенном и муки совести приводят к помутнению сознания Родиона. Его моральные переживания настолько велики, что начинают перерастать в проблемы со здоровьем: «…это было лихорадочное состояние, с бредом и полусознанием». Из-за постоянных подозрений и допросов со стороны следователя — Порфирия Петровича, Родион признается в убийстве. Но раскаяться и понять свою вину главный герой романа смог лишь на каторге.

Но не все люди способны заглушить голос совести, даже после признания вины. Так, главная героиня пьесы А. Н. Островского «Гроза» — Катерина. Влюбляется в другого, являясь абсолютно несчастной в браке с нелюбимым мужчиной. Она не умеет лгать и скрывать истинную правду. Измена пошатнула веру девушки в идеалы — она стала считать себя падшим человеком. Катерина приняла решения признаться в содеянном своей семье, из-за угрызений совести. Пьеса заканчивается смертью девушки. Даже после признания и раскаяния совесть не дала ей шанса на мирное существование.

Подводя итог вышесказанному, могу сказать, что совесть является координатором действий человека. Не каждый способен вынести те мучения, которые испытывают люди, столкнувшиеся с угрызениями совести. И иногда человек готов сдаться, чтобы обрести душевный покой.