Каждый ли человек может испытывать муки совести? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни задумывался над этим вопросом — каждый ли человек может испытывать муки совести? Все мы — живые люди, нам свойственно испытывать чувства, эмоции и муки совести. Когда прежде всего нас мучает совесть? Когда мы совершаем что-то плохое, делаем больно другим людям. Но будет ли испытывать муки совести человек, причиняющий боль другим людям, при этом считающий, что все правильно и это вообще в порядке вещей — причинять кому-то боль? Нет, не будет. В правильности обозначенной точки зрения убеждает художественная литература.

В произведении А.

Н. Островского «Гроза» перед нами предстает Марфа Игнатьевна Кабанова. Она держит своих домашних в «ежовых рукавицах». По ее мнению только так можно поддерживать порядок. Постоянные укоры не обходят стороной и Катерину, которая вышла замуж за её сына — Тихона. Свободолюбивая девушка не может принять жёсткие устои, давление Кабанихи и совершает самоубийство. Мучила ли совесть Марфу Игнатьевну? Нет. Она не чувствует себя виноватой в смерти девушки и продолжает также держать в «ежовых рукавицах» своих близких. Этим автор показывает, что человек, который считает свои действия совершенно обычными и даже правильными, пусть и приносящие боль другим людям, не может испытывать муки совести.

К этой же теме обращается Д. И. Фонвизин в комедии «Недоросль». Перед нами предстает жестокая и безжалостная госпожа Простакова. Женщина отобрала у крепостных крестьян всё, что только можно было отобрать, постоянно держала их в страхе. Единственно правильным методом ведения хозяйства госпожа Простакова считает ругань, побои. Её крестьяне получают больше пощечин на дню, чем денег за месяц. Этим автор показывает, как героиня не может испытывать муки совести, поскольку считает свои действия совершенно нормальными.

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что не каждый человек может испытывать муки совести, потому, что считают свои действия совершенно обычными, не смотря на то, что они причиняют боль другим.