Согласны ли вы с утверждением: «Нет хуже мук, чем муки совести»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

“Нет хуже мук, чем муки совести” — утверждает русская пословица. Нельзя не согласиться с народной мудростью. Действительно, в этом ёмком по содержанию высказывании, отображается истина человеческой личности.

Я полностью согласна с пословицей, которая была приведена в самом начале повествования. На мой взгляд, страшнее преступления могут быть лишь внутренние терзания совести. Они разъедают душу человека и ничего после себя не оставляют.

Многие писатели обращались к подобной теме.

Для примера можно привести роман Достоевского: “Преступление и наказание”. Главный герой произведения Раскольников совершил непоправимое преступление — убийство. Родиона подтолкнула на это его теория, которую он сам и придумал. Но страшнее всего в романе описывались его муки совести, которые терзали Родиона ежечасно. Душевные муки преследовали главного героя и не давали ему никакого спокойствия. Раскольников не мог ужиться с ними. В дальнейшем он раскаялся в содеянном и в конечном счёте получил наказание в виде каторги. Душа обычного, порядочного человека не может спокойно жить с мыслью совершённого преступления, и роман Достоевского показывает это читателю.

Вторым литературным примером к моей позиции станет пьеса Островского: “Гроза”. В произведении описывается несправедливость жизни главной героини. Катерине не давали права выбора и судьбу она себе не выбирала. Девушке приходилось быть женой тому, к кому не лежало её сердце. При отъезде своего мужа, Катерина изменила ему с тем, кого искренне полюбила, но их любви не было суждено осуществиться. По приезде Тихона, героиня испытала ужасные муки совести. Её деяние раскрылось, девушка не смогла сжиться со своими чувствами и покончила жизнь самоубийством. Данный пример показывает читателю всю тяжесть терзаний совести. Для некоторых людей подобные деяния становятся событиями, которые невозможно пережить, как это и произошло с Катериной.

Каждый человек может видеть преступление по-своему, но это не даёт ему право его совершать. После любого негативного деяния — следует наказание. Но в какой оно будет форме, человек никогда не сможет предугадать.

В завершении хочется отметить, что страшнее преступления, могут быть только муки совести. Ведь человек терзает мыслями самого себя, а это никогда не станет положительным фактором.