Когда возникает конфликт между разумом и чувством? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Т. Драйзер «Американская трагедия» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данная проблема нередко поднимается авторами в произведениях, так как задевает ещё противоречия личности и окружающего мира. Принято считать, что разум отвечает за материальный и внешний мир, а чувства за духовный и внутренний. Я думаю, что конфликт между разумом и чувством создается, при противоречиях между правилами этих миров, явным следствием такого противоречия является нежелание человека признавать себя частью одного из них.

Характерным примером такого персонажа является Катерина из пьесы Александра Островского «Гроза».

Семья — самая важная социальная группа, в которую попадает человек, но именно она больше всех и отталкивает героиню. Создавшиеся за её жизнь понятия абсолютно не совпадают с новыми, именно здесь и завязывается душевный конфликт. Вскоре становится понятно, что Светлана перестает считать себя полноценным членом семьи и искренне в этом признается во время разговора с Варварой. У героини уже нет мотивации, дальше находится в таком обществе, где нет возможности хоть как-то раскрыться. Её чувства начинают брать вверх над разумом, и она нарушает правила внешнего мира, совершает измену, а еще позже обрывает свою жизнь. Несовместимость личности и общества, отторжение одного другим, несовпадение требуемого от обеих сторон.

Также стоит вспомнить о Клайде Гриффитсе, главном герое «Американской трагедии» написанной Теодором Драйзером. Судьбы выбранных мною героев очень похожи, они оба попадают в неизвестный для них город со своей жизнью, заботами и обязанностями и пытаются присоединиться к новой семье. Несмотря на все старания юноши, его цель не приближается. Он теряет веру в то, что когда-нибудь сможет приблизиться к столь желаемому высшему обществу семьи, а потому, сам не замечая, начинает отдаляться от него. Перестает выполнять требования и, в конце концов, заводит отношения с подчинённой. Вопреки будущим действиям, эта ошибка становится роковой и стоит Клайду жизни. Он не считал себя частью окружающего общества, а потому перестал считаться с ним. Это подтверждает мою мысль о возникновении конфликта из-за разнонаправленности потребностей материального и духовного.

Несовместимость требований внешнего и внутреннего мира человека образует выбор между материальным и духовным, а далее перерастает в конфликт между разумом и чувством.