Как вы понимаете слова О. Уайльда: «Лучший способ воспитать хороших детей – это сделать их счастливыми»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на это вопрос. На мой взгляд, хороших детей не надо делать счастливыми. Они сами часто находят поводы для счастья: радуются солнечному дню или наоборот дождливому, так как можно попрыгать по лужам. Как говорится: «Счастье в мелочах». Дети чувствуют это особенно. Их не впечатляет количество денег в кармане, дорогая машина или поездка за границу. Счастливыми детей делает внимание родителей, интерес к их жизни или банальный вопрос: «Как прошел твой день?».

Часто родители заблуждаются, покупая дорогие игрушки, к которым ребенок теряет интерес уже спустя месяц, забывая об общении с ним, которое играет огромную роль в социализации человека. В доказательство моей точки зрения могу обратиться к примерам из произведений художественной литературы.

Тема правильного воспитания является насущной в любую эпоху. Вспомним произведение Алексина «Безумная Евдокия». Родители воспитали Оленьку достаточно уверенным и счастливым ребенком. Но слепая родительская любовь затуманила разум. Девочка стала вести себя неуважительно по отношению к окружающим. Она выросла избалованной эгоисткой, родители породили в ней убеждение в своей исключительности. В итоге её нежелание понимать людей, сопереживать им приводит к тяжелой болезни матери. На этом примере автор показывает нам, как родители вырастили счастливого ребенка, но при этом не уследили за ее отношением к окружающим.

Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. Знаменитый роман Фонвизина «Недоросль» в некотором обосновывает мои мысли. Сын Митрофанушка рос в тепличных условиях: за него выполняли всю работу, нанимали учителей, обеспечивали всем, о чём он просил. Госпожа Простакова делала всё, чтобы ее ребёнок вырос счастливым. Но не зря же говорят, что дети – это зеркальное отражение родителей. Эгоизм, бессовестность, неуважение – характерные черты присущие Митрофанушке посредством влияния на него матери. Таким образом, автор акцентирует внимание читателя на том, как, прежде всего, должны вести себя родители, какой пример они должны подавать детям.

К какому же выводу я пришла, размышляя над темой «Лучший способ воспитать хороших детей – сделать их счастливыми»? Лучших способов воспитания детей нет, как нет и панацеи от всех болезней. Прежде всего, родители должны подобающе вести себя при ребёнке, воспитывать в детях такие качества, как толерантность, терпение, взаимопонимание, уважение и так далее. Потому как, по моему мнению, высшее счастье для родителей – видеть продолжение себя в своих детях. Но для этого нужно приложить немалые усилия.