Лучший способ воспитать детей - сделать их счастливыми (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди задаются вопросом - как же правильно воспитывать ребёнка? Чтобы он перенял лучшие качества родителей и вырос порядочным человеком. И, кажется, ответ на этот вопрос найден - любовь, которая сделает его счастливым. А за счастье обязательно скрывается хороший человек. В этом суть многих историй. К примеру, мы задаёмся вопросом - почему богатые дети (я имею ввиду материальные блага) часто оказываются не очень хорошими людьми. А может быть всё дело в том, что им давали деньги, но не делали их счастливыми. И вырастая, они отплачивают миру тем же - они эгоистичны, они пытаются заполнить пустоту, которая образовалась в детстве, а страдают из-за этого окружающие. И так во всех случаях. Любящая девушка терпит унижения и избиения от любимого. Почему? Просто её недостаточно любили в детстве. Может быть и любили.

Но по-своему. Кормили, одевали, но не уделяли внимания, не отдавали ребёнку духовных сил, которые могли бы обеспечить его счастьем. Ситуации разные, но причина зачастую одна.

К примеру, роман И.А. Гончарова "Обломов". Главный герой рос в любви и заботе. Его можно было назвать счастливым ребёнком. И в итоге он вырос хорошим, добрым и внимательным человеком. Да, ленивым и безвольным. Но ведь он никому не причинил зла. Никого не ущемил в их правах, не обидел - Обломов был очень миролюбивым, и, как бы мы сейчас сказали, гуманным человеком. А разве не это должны воспитывать в ребёнке родители?

Другим примером является произведение А.С.Пушкина "Евгений Онегин". Мы видим эгоистичного юношу, неспособного проникнуться вниманием и пониманием к чужим чувствам. Мы мало знаем о его детстве, но вряд ли оно было счастливым. Скорее всего его поведение - своего рода защитная реакция, которая спасала его от тотального одиночества. "Противовесом" является Татьяна и её семья. Татьяна выросла в любви, жила счастливо. И потому обладала более "широкой" душой, открытостью и способностью чувствовать людей, понимать их, сочувствовать и помогать.

Таким образом, все мы воспитываемся на примере. Если мы видим, что для нас пытаются создать все условия для нашего счастья, и главное - ощущаем его. То мы стараемся поступать также по отношению к другим. На протяжении всей жизни. Поэтому так важно заложить правильные основы в воспитании детей, которые в будущем, возможно, изменят весь наш мир.