Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Книги продолжали открывать предо мною новое (Горький) (ЕГЭ по русскому)


*24 балла за сочинение*

Несмотря на появление новых технологий, книги не теряют важность и значимость. Каково влияние чтения? Именно над этим вопросом размышляет М. Горький в данном тексте.

В своем тексте автор называет книги "неведомым миром", противопоставляя их действительности. Рассказчик считает, что реальность "сурова, грязна и жестока", в то время как в книгах "все более разумно, красиво и человечно". Эти рассуждения подводят к мысли о том, что чтение позволяет отвлечься от серых реалий, наполняет жизнь красками. Однако после диалога со стариком рассказчик осознает, что книги "изображают все-таки настоящую жизнь", то есть они не противопоставлены действительности, а отражают ее. Чтение не только позволяет "окунуться" в мир фантазии, но и способствует духовному развитию.


Более того, прочитанные произведения расширяют мировоззрение.

М. Горький считает, что книги играют важную роль, поскольку способны благотворно влиять на человека, вселять надежду, а также чтение позволяет осознать "духовную значимость мира".

Я согласна с мнением автора, ведь каждое прочитанное произведение влияет на личность. Книги обогащают внутренний мир человека, прививают нравственные ценности.

Так, проблема влияния чтения раскрывается в произведении А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Татьяна Ларина любила читать французские романы и восхищалась героями этих книг. Однако окружающие мужчины были далеки от идеалов. Татьяна узнала о недавно прибывшем Евгении слишком мало, поэтому создала ему образ, основываясь на качествах любимых героев.

Foxford

В дальнейшем она разочаровалась, поскольку осознала, что была "ослеплена" книгами, ее представления отличались от реальности.

В романе-антиутопии Дж. Оруэлла "1984" показано иное влияние книг. В произведении общество одержимо идеей, поэтому для тотального контроля граждан преследует полиция мыслей, а инакомыслие запрещено законом.

Однако главному герою повезло получить запрещенную книгу Голдстейна. Прочитав ее, Уинстон Смит осознал, что все общественные идеи - ложь. Все граждане слепы, поскольку государство манипулирует ими. Книга помогла увидеть мир таким, каков он есть.

Влияние чтения многообразно, ведь это не только приятный способ провести время, но и возможность познать новое, совершенствоваться и искать истину.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:25:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение