Книги продолжали открывать предо мною новое (Горький) (ЕГЭ по русскому)

*24 балла за сочинение*

Несмотря на появление новых технологий, книги не теряют важность и значимость. Каково влияние чтения? Именно над этим вопросом размышляет М. Горький в данном тексте.

В своем тексте автор называет книги "неведомым миром", противопоставляя их действительности. Рассказчик считает, что реальность "сурова, грязна и жестока", в то время как в книгах "все более разумно, красиво и человечно". Эти рассуждения подводят к мысли о том, что чтение позволяет отвлечься от серых реалий, наполняет жизнь красками. Однако после диалога со стариком рассказчик осознает, что книги "изображают все-таки настоящую жизнь", то есть они не противопоставлены действительности, а отражают ее. Чтение не только позволяет "окунуться" в мир фантазии, но и способствует духовному развитию.

Более того, прочитанные произведения расширяют мировоззрение.

М. Горький считает, что книги играют важную роль, поскольку способны благотворно влиять на человека, вселять надежду, а также чтение позволяет осознать "духовную значимость мира".

Я согласна с мнением автора, ведь каждое прочитанное произведение влияет на личность. Книги обогащают внутренний мир человека, прививают нравственные ценности.

Так, проблема влияния чтения раскрывается в произведении А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Татьяна Ларина любила читать французские романы и восхищалась героями этих книг. Однако окружающие мужчины были далеки от идеалов. Татьяна узнала о недавно прибывшем Евгении слишком мало, поэтому создала ему образ, основываясь на качествах любимых героев. В дальнейшем она разочаровалась, поскольку осознала, что была "ослеплена" книгами, ее представления отличались от реальности.

В романе-антиутопии Дж. Оруэлла "1984" показано иное влияние книг. В произведении общество одержимо идеей, поэтому для тотального контроля граждан преследует полиция мыслей, а инакомыслие запрещено законом.

Однако главному герою повезло получить запрещенную книгу Голдстейна. Прочитав ее, Уинстон Смит осознал, что все общественные идеи - ложь. Все граждане слепы, поскольку государство манипулирует ими. Книга помогла увидеть мир таким, каков он есть.

Влияние чтения многообразно, ведь это не только приятный способ провести время, но и возможность познать новое, совершенствоваться и искать истину.