М. Горький проблема роли книги в жизни человека Книги продолжали открывать предо мною новое (ЕГЭ по русскому)

Какое место занимает книга в нашей жизни? Какое влияние оказывает на каждого их нас? Именно на эти вопросы старается ответить в своём произведении выдающийся русский советский писатель и драматург М. Горький, поднимая проблему роли книги в жизни человека.

В качестве примера, иллюстрирующего данную проблему, автор приводит рассуждения рассказчика о том как его изменили книги. С самых первых строк становиться ясно, что они сыграли огромную роль в становлении героя текста как личности, в его взрослении.

«Книги открывали передо мною новое», - утверждает рассказчик. Писатель отмечает, что они помогали герою иначе взглянуть на мир. Автор убежден в том, что именно «дивные птицы сказок» сумели оказать на личность рассказчика огромное влияние, открыв для неё мир во всём его многообразии.

Наиболее полное представление о том, как герой произведения относится к книгам, дает описание его впечатлений, чувств и эмоций, которые он испытал благодаря чтению. Автор подчеркивает, что книги роднили рассказчика с миром, тем самым делая его жизнь ярче и значительнее. Особое внимание автор уделяет тому, что, обращаясь к различным литературным произведениям, герой испытывал совершенно особенные, неповторимые чувства. Кроме того, М. Горький приводит читателя и к выводу о том, что книги могут послужить отличными учителями, ведь не зря рассказчик описывает их так, как будто у них есть душа, а значит, и свой характер, свой язык.

Авторская позиция четко ясна. Каждая книга — это меленькая ступень, поднимаясь на которую мы восходим от животного к человеку, к представлению о лучшей жизни и жажде этой жизни.

Не могу не согласиться с М. Горьким. Действительно, книги дают нам представления о мире, из них мы узнаем некоторые правила жизни. Аргументирую свою точку зрения.

Писатели различных эпох поднимали проблему роли книги в своих произведениях. С ней можно столкнуться и в известном романе в стихах А. Пушкина «Евгений Онегин». Одна из главных героинь произведения, Татьяна Ларина, увлекалась чтением. Книги во многом сформировали её внутренний мир. Из них девушка узнала об безупречной, возвышенной любви, поэтому и идеал её мужчины тоже был взят из произведений, которые она прочла. Именно это и не позволило ей обрести настоящее счастье. Татьяна не знала реального мира, а её любовные мечты, сформированные литературой, не соответствовали действительности. При встрече с Евгением девушка сразу же сделала его «героем своего романа», но он не являлся тем, кем видела его Ларина. На примере данного произведения можно сделать вывод о том, что книги действительно способны оказать на личность человека огромное влияние, изменить его мировоззрение, однако и к чтению нужно подходить с осторожностью, грамотно выбирать литературу.

Своё отражение проблема роли книги находит не только во многих романах, повестях, рассказах, но и в жизни. Я считаю, что чтение в огромной степени повлияло на становление моей личности. С детства книга является моим «другом». Из сказок я узнал, что мир наполнен чудесами, из энциклопедий получил углубленное представление об окружающих предметах, явлениях. С самых ранних лет моим любимым жанром является фантастика. Благодаря произведениям таких известных писателей, как Ж. Верн, Г. Уэллс, Р. Брэдбери, я всегда имел возможность побывать в необыкновенных местах, попасть в другую реальность. Именно поэтому я считаю, что книги играют значительную роль в моей жизни.

В заключение хотелось бы сказать, что даже в век современных технологий мы должны не забывать о книгах, ведь, как говорят, они - наши жизненные проводники.