Книги продолжали открывать предо мною новое... ЕГЭ 2018, Максим Горький, проблема влияния книг на человека, проблема влияния чтения (ЕГЭ по русскому)

Какое место занимают в нашей жизни книги? Именно эту проблему поднимает в своём тексте автор...

Мне было интересно познакомиться с текстом знаменитого русского и советского писателя и драматурга Максима Горького. В данном фрагменте автор поднимает проблему роли книг в жизни человека. Комментируя этот вопрос, писатель говорит о том, что чтение стало роднить его с миром. Кроме того, рассказчик приводит в пример тот факт, что даже владимирских мужиков истории из книг доводят до восторга или до слёз. Делая вывод, автор приходит к убеждению в существовании «живой возбудительной силы книги».

Конечно, я согласна с позицией автора. Влияние книг на человека чрезвычайно и проявляется в самом разном множестве сфер жизни человека. Подтверждая свою точку зрения, я хотела бы обратиться к знаменитому роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В этом произведении показано общество, в котором чтение книг является преступлением. В мире, придуманном Р. Брэдбери люди не имеют возможности культурно развиваться, они только деградируют. Глупость и бездуховность такого общества и каждого отдельного его представителя подтверждают огромное значение книг в развитии человека.

В качестве второго аргумента вспомним лекцию Иосифа Бродского, прочитанную им на вручении Нобелевской премии. В своём монологе поэт акцентирует внимание на том, что именно книги формируют человека, воспитывают в нём лучшие качества. Знаменитый поэт призывает людей всего мира читать качественную литературу.

Подводя итог, я могу сделать вывод о том, что книги действительно играют важную роль в жизни каждого человека. С их помощью мы познаём себя и мир вокруг нас, поэтому необходимо ценить и беречь книги, а также постоянно читать произведения.