«Каждый из нас сам вычеркивает цену своей личности, человек бывает велик или мал в зависимости от собственной воли» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании рассматривает идею влияния человеческой воли на процесс социализации(это процесс становления личности в обществе и определение своего места в нем). данная идея актуальна и в наше время. В своем высказывании автор хотел показать, что человек сам решает какое место он будет занимать в обществе. Человек сам создает себя как личность(это устойчивая система взглядов и норм, характеризующих человека как члена того или иного общества) собственными усилиями добивается своего социального статуса( это положение, занимаемое человеком в обществе). Я полностью разделяю мнение философа, ведь нша жизнь, наше положение зависит только от нас самих.

В пример хочу привести параолимпийского чемпиона Романа Петушкова. После автокатастрофы Роман стал человеком с ограниченными возможностями. Но ему это не помешало взять на олимпийских играх несколько золотых медалей.

У этого человека огромная сила воли, он смог перебороть в себе такое горе, смириться с судьбой, но он не опустил руки. Многие люди после таких событий уже не могут жить полноценной жизнью, они отчаиваются и просто существуют. Но не смотря на все тяготы и трудности этот человек стал великой личностью.

Так же можно привести противоположный пример из литературы . В произведении Максима Горького "На дне". Актер и Сатин живут в ужасных условиях, пьют и практически не работаю. Они опустились на дно социума. Но во всем этом виноваты только они сами. У них нет силы воли даже на нормальную жизнь в среднем слое общества, хотя у них нет никаких преград для этого. Но это и решение, они по своей воле стали такими.

Каждый человек является тем, кем он хочет быть. Всего в этом мире можно добиться, для этого нужна сила воли и немного терпения.