Почему люди бегут от реальности? Аргументация из произведений Гончарова «Обломов» и М.Горького «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие писатели поднимали в своих произведениях тему бегства в собственный воображаемый мир. Благодаря этому, люди спасаются от жестокой реальности, а в некоторых случаях, живут иллюзиями только потому, что не хотят и не могут справиться с окружающей их действительностью.

В качестве примера, обратимся к произведению Гончарова "Обломов". Главный герой предпочитает размышлять о том, что можно было бы изменить, но ничего для этого не делает. Во взрослой жизни, как и в детстве, Обломов никогда не сталкивается с по-настоящему серьезными проблемами которые требуют незамедлительного, правильного решения. В юном возрасте все действия главного героя подавлялись, за него все делали его родственники. Сам уклад жизни в его семье, повлиял на судьбу уже взрослого Обломова.

Из этого примера можно прийти к выводу, что одной из причин бегства людей от реальности является не только неспособность жить в действительность, но и влияние семьи, неправильное воспитание.

К этой же проблеме обращается Максим Горький в пьесе "На дне". Один из главных героев, Актер, как и остальные жители ночлежки, был неспособен противостоять жестокой реальности. Он ничего не делает для того, чтобы выбраться из своего бедственного состояния, кроме воспоминаний о прошлой жизни и алкоголизма. После появления Луки, Актер начинает верить в мечту, которая не имеет ничего общего с действительностью. Грезы попасть в лечебницу, а после снова выйти на подмостки, терпят поражение, сталкиваясь с суровой явью. Любой обитатель ночлежки ничего не предпринимает, чтобы осуществить свои надежды. В данном случае люди бегут от реальности только потому, что нравственно ослабели. Для них проще верить в фантазии и утешать себя мыслью, что все само собой наладится. Именно бездействие приводит героев в мир иллюзий.

Исходя из всего вышесказанного, можно утверждать, что желание уйти от реальности связано с попыткой побега от проблем. Бездействие, нежелание что-либо предпринять, для того, чтобы устранить свои недостатки в жизни, почти всегда приводит к плачевным последствиям.