Почему многие люди не могут найти своё место в жизни? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», И. А. Гончарова «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек стремиться найти своё место в жизни, встать на верный путь. Однако не всем людям удается найти его. Данная проблема очень актуальна для русской литературы. Почему же некоторые люди не могут найти свое место в жизни? Я считаю, что это связано с отсутствием цели и понимания того, куда следует двигаться. Также на это может повлиять неправильное воспитание человека, когда родители прививают своим детям ошибочные ценности.

В произведении М.

Ю. Лермонтова главный герой пытается найти своё место в жизни, обрести счастье.

В. Г. Белинский писал: «Его беспокойный дух требует движения, деятельность ищет пищи, сердце жаждет интереса в жизни…». Григорий Печорин пытается найти своё счастье в любви. В главе «Княжна Мэри» повествуется о том, что Григорий Печорин искренне влюблён в Веру. Он считает, что она единственный человек, который принимает его и любит таким, каким бы он ни был. Но по сложившимся обстоятельствам Вера жената. В этом же доме проживает Мэри, с чувствами которой герой жестоко играет. Он не любит её, изначально его главная цель была вызвать ревность Грушницкого, который ухаживает за возлюбленной. Происходит дуэль, узнав о которой Вера признается мужу про свою любовь к Печорину, вследствие чего ей приходится уехать. Печорин бросается за девушкой, пытается догнать её, однако это не обходиться успехом. Григорий навсегда теряет любимую девушку. Жизнь без неё представляется ему пустой и бессмысленной. Пытаясь найти утешение, главный герой похищает Бэлу. Возможно, он ещё надеется обрести счастье, встать на верный путь. Однако Печорин быстро остывает к Бэле, тем самым опять теряя во всём смысл, а также погубив ей жизнь. В итоге мы видим неудавшуюся попытку Григория Печорина найти своё место в жизни, обрести счастье, встать на верный путь. Он полностью теряет понимание того, куда двигаться дальше.

В произведении И. Гончарова «Обломов» также описана проблема отсутствия места в жизни. Илья Ильич Обломов не любит тревожиться, брать на себя какую-либо ответственность. Его главная черта — лень. Из сна Обломова мы видим, что такая обстановка являлась достаточно обыденной в его семье. За Ильей всегда ухаживали как за ребёнком, почти все делали за него. Огромное влияние на Обломова оказала именно семья: самостоятельно он ничего не способен сделать, предпринять. У Ильи Ильича очень примитивный образ жизни, он весь день лежит на диване и ничего не делает. Илья не имеет цели в жизни, ему некуда стремиться. Герой даже не пытается что-то поменять в своем образе жизни, так как его всё устраивает. Последняя попытка Обломова вернуться к жизни это любовь к Ольге Ильинской. Но вскоре он понимает, что просто не вынесет такой стиль жизни. Конечно, нельзя говорить о том, что Обломов является негативным персонажем. Он имеет чистую душу, никогда не ставит себя выше других. Роман оканчивается обретением долгожданного покоя на Выборгской стороне с любимой супругой, которая сама следит за хозяйством, ухаживает за Обломовым. Судьба героя оканчивается трагично, его губит «обломовщина», от которой он так и не смог отказаться.

Подводя итог, можно отметить, что найти свое место в жизни достаточно трудно. Не всем удается это быстро сделать. Если человек не имеет цели, не знает к какой мечте двигаться, то место в жизни он найти не сможет.