по тексту Бондарева: «Что же руководит миром и всеми нами? Мгновение» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Юрий Васильевич Бондарев размышляет о быстротечности жизни. Писатель задается вопросами о смысле жизни и о том, что люди могут оставить после себя. В тексте поднимается проблема сущности жизни и смерти.

Автор повествует о взрыве звезды, по размеру похожей на солнце, который произошел в январе 1976 года. С помощью этого примера писатель хочет показать нам, что этот взрыв мог быть как рождением звезды, так и ее смертью, точный ответ нам узнать не дано. Также и со смыслом жизни, который до сих пор остается загадкой для всего человечества. Каждый находит его для себя сам, и нет единого и точного ответа, ради чего существуют люди. И несмотря на быстротечность жизни, люди не задумываются о том, что «даже ярчайшие звезды гаснут».

Но существуют и вещи, которые люди все же отставляют после себя , например - искусство.

Вся культура, когда-либо созданная человеком, остается жить после своего создателя. Иными словами, Юрий Васильевич предлагает каждому из нас задуматься над тем, что по-настоящему является смыслом нашего существования.

Размышляя над поставленной проблемой, автор приходит к обоснованному выводу: большинству людей не дано понять их предназначение, правильность собственных поступков, потому что они уверены, что «занимательный фильм жизни будет длиться непрерывно».

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя. Действительно, жизнь человека скоротечна, и не каждому дано понять её смысл. Однако некоторые люди, занимаясь творческой деятельностью, находят в этом свое предназначение – передавать другим людям чувства и опыт с помощью работ.

Таким образом, Юрий Васильевич Бондарев ещё раз заставил меня задуматься над сущностью жизни человека. Несмотря на её быстротечность, главным для любого из нас является осознание смысла своего бытия, чтобы в дальнейшем каждый смог жить счастливо.