Мгновение по тексту Ю. В. Бондарева «Что же руководит миром и всеми нами?..» (ЕГЭ по русскому)

В пример Бондарев приводит рождение и смерть звезды. Он утверждает, что всё рождается и всё умирает. Ведь именно данный процесс способствует поддержанию жизнедеятельности нашей Вселенной. Таким образом, автор показывает, что рождение и смерть — процессы, без которых само бытие невозможно.

Далее, дополняя свою мысль, Бондарев рассуждает о роде людском. Автор озабочен вопросом о скоротечности жизни. Писатель предполагает, что жизнь дана для того, чтобы познать смысл собственного существования. Но люди не спешат делать его. Они не придают значения времени и его скоротечности. Люди уверены, что обладают высшей властью на Земле и управляют самой смертью.

Но они сильно ошибаются. Ведь нет ничего, что не подвластно смерти. В заключение автор хочет сказать, что нет ничего сильнее, чем власть смерти.

Используя пример дополнения в двух примерах, автор уверяет читателя в том, что вся наша Вселенная зависит от естественного процесса и диктовать смерти свои условия никто не в силах.

Позиция автора мне ясна. Рождение и смерть — процессы, которые обеспечивают существование всего мира. И если когда-нибудь данные процессы будут нарушены, то человечество ждет ужасные последствия.

Я согласен с позицией автора. Действительно, человек не может противоречить законам природы. Он обязан им подчиняться. В пример приведу роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров — нигилист. Он отрицает всё. Однако перед смертью, он понимает, что жизнь и смерть отрицать нельзя. Таким образом, читатель понимает, что перед лицом смерти человек начинает переосмысливать свои жизненные ценности.

В заключение хочу сказать, что жизнь и смерть, неотъемлемые части всего бытия. И как бы человек не старался, этого он поменять не сможет.