Что же руководит миром и всеми нами? По тексту Ю. В. Бондарева «Что же руководит миром и всеми нами?..» (ЕГЭ по русскому)

Что же руководит миром и всеми нами? Вот проблема, над которой размышляет Ю. В. Бондарев.

Размышляя над данным вопросом, рассказчик повествует о величии Вселенной: “Немыслимо представить себе бесконечное пространство Вселенной…”, сравнивая её с Землей: “…вращается слабая пылинка — Земля”. Рассказчик рассуждает о том, что всё в нашем мире конечно, и Земля с людьми всего лишь: “…мгновение наикратчайшего мгновения” по сравнению с необъятным космосом. Этот пример показывает, что смерть — это часть жизни. Тем самым смерть — это инструмент в руках некой силы, не подвластной никому. Так же рассказчик рассуждает над местом человечества во Вселенной.

Он утверждает, что все мы: “…только мизерная крупица пылинки…”, и всё же наше сознание способно: “…вмещать всю Вселенную…”. Человек: “…убеждён, что бессмертен”, поэтому: “В его убеждённости — пружины движения, энергии, действия, страстей”. Этот пример показывает, что великая сила, создала человека способным узнать все тайны мира, но не способным понять собственную краткосрочность, для того чтобы человечество развивалось и двигалось вперёд. Примеры дополняют друг друга, помогают понять, что великая сила руководит всей Вселенной и всеми людьми в частности. Это сила никому не подвластна, и благодаря ей существуют люди, планеты, звезды и галактики.

Таким образом, становится понятна позиция автора: великая сила, которая движет всем во Вселенной — это великая сила жизни.

Я полностью согласен с мнением Юрия Бондарева. Великая сила, именуемая жизнью, зажгла звезды, создала планеты и породила всё живое многообразие Земли. Это проблема рассматривается во многих религиях. Бог — это высшая сила, которая создала всё во вселенной, а значит Бог — это и есть жизнь. Для верующих нет сомнений, Бог руководит всем во всём мире.

Итак, можно сделать вывод, что великая сила, которую каждый именует по своему, это сила созидания и разрушения. Благодаря этой силе человечество развивается и достигает новых вершин. Однако это же сила может всё уничтожить.