Мгновение. Что же руководит миром и всеми нами? по тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Юрий Васильевич Бондарев поднимает проблему смерти и бессмертия.

Обращаясь к данной проблеме, автор показывает неизбежность смерти на разных примерах, в разных ситуациях. Он отмечает, что в 1976 году произошел взрыв звёзды размером с наше Солнце, который сопровождался выбросом колоссального по земным меркам количества энергии. Никому не известны причины данного взрыва, но точно ясно, что он являлся смертью или рождением новой звёзды. Данный пример указывает на то, что даже у звёзды есть свой конец.

Также автор показывает нам жизнь человека.

Юрий Васильевич отмечает, что каждому дается определённый срок, по истечении которого он уходит в вечность. «Вечность – это бесконечное время». В своем тексте автор говорит и о том, что человеку мнится, что он обладает наивысшей властью на Земле, и поэтому убежден, что бессмертен. Однако это не более, чем заблуждение.

Автор считает, что у всего есть начало и конец, смерть неизбежна, ведь даже огромные звёзды не в силах противостоять ей. В то же время автор понимает, что у человека есть возможность стать бессмертным, оставив память о себе своими делами.

Я полностью согласен с позицией автора. Приведенный пример жизни человека является важным свидетельством наличия смерти. Она неизбежна. Но что значит жизнь одного человека в масштабах целой Вселенной? Абсолютно ничего, ведь он всего лишь крупица. Однако факт того, что даже огромные и древние небесные тела прекращают свое существование, свидетельствует о неизбежности смерти. Неужели все проходит и заканчивается так бесследно? Нет, это не так, ведь даже мельчайшая крупица, человек, оставляет память о себе, что делает его бессмертным в памяти других.

Примером данной проблемы можно считать рассказ И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Проблема смерти в нем начинает звучать с самых первых страниц постепенно становясь ведущим мотивом. Автор показал, насколько ничтожна человеческая жизнь в глазах окружающих, если о ней так быстро забывают. Когда огромный круизный пароход «Атлантида» отправляется обратно в Новый Свет с гробом Господина в трюме, никто на её палубе даже не задумывается о таком человеке, и каждый продолжает делать обыденные для него вещи. Данный пример очень хорошо показывает, что жизнь человека не стоит для окружающих.

Другим примером является произведение «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. Главный герой Юрий Андреевич Живаго был врачом и в течение всей своей жизни писал стихи. В конце произведения он погибает. Его брат, Евграф Андреевич, собирает все написанное Юрием. Среди произведений, созданных им в молодые годы, было и стихотворение «Зимняя ночь», свидетельствующее о бессмертии духовного труда человека. Все стихи стали выражением творческой радости, которая пересилила страх смерти.

Таким образом, жизнь имеет конец. Все люди смертны, как небесные тела и все вокруг. Но достаточно оставить память о себе, и любой предмет или существо будут запомнены на века.