Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Ю. В. Бондарева «Что же руководит миром и всеми нами?» (ЕГЭ по русскому)


Что такое жизнь в масштабах Вселенной? Как человек должен прожить свою жизнь? Вот вопросы, которыми задается русский советский писатель Ю. В. Бондарев, автор предложенного текста. И мы, читатели, ищем ответы вместе с ним.

Автор начинает свои рассуждения с поистине обескураживающего вопроса: «Что же руководит миром и всеми нами?» Он говорит о том, что пространства Вселенной настолько необъятны, что их немыслимо представить. Земля по сравнению с размерами и силой мировых пространств — «слабая пылинка», долголетие которой всего лишь «мгновение микроскопической крупицы мировой энергии», а жизнь человека, в свою очередь, крошечное мгновение.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Знает ли человек, что он обречен?» — горько вздыхает Бондарев. Жизнь большинства состоит из «запаха рабочего пота и простеньких плотских удовольствий», они нечасто задумываются об основах мироздания и тщетности своего существования в сравнении с идеей мирового времени. Автор противопоставляет человеческое «легкомыслие зрителя», в котором человек уверен в непрерывности своей жизни, и человеческое сознание, которое «вмещает всю Вселенную». В этих безумных контрастах, в «самонадеянном желании познать мгновение мгновений бытия», в надежде передать следующим поколениям свой опыт через искусство и таким образом остаться бессмертным заключается идея человека. Примечателен язык Бондарева. Обилие риторических вопросов создает эффект живого рассуждения, а благодаря яркой эмоциональной окраске и множеству иных средств художественной выразительности нам, читателям, удается почувствовать всю глубину, проникновенность и искренность авторских размышлений.

Позиция автора становится ясна после осмысленного прочтения: человеческая жизнь — это «мгновение наикратчайшего мгновения», и прожить ее нужно достойно, по возможности оставив свой след в истории, как это сделали люди искусства.

Невозможно не согласиться с автором. Человек смертен, а искусство живет вечно. Оно наполняет жизнь красотой и смыслом, а творец остается в памяти людей на долгие годы. Вспомним Винсента Ван Гога, к примеру. У многих людей, даже несведущих в искусстве, слово «постимпрессионизм», вероятнее всего, ассоциируется с именем этого художника. За недолгие тридцать семь лет, за половину «мгновения кратчайшего мгновения», ему удалось написать множество удивительных картин. В последнее время его творчество всё больше популяризируется, а «Звёздная ночь» — одна из самых узнаваемых живописных работ в мире. Одержимость Ван Гога темой подсолнухов воплотилась в создании символичной, потрясающей по своему исполнению одноименной картины. Его произведения — это трогательный, полный любви и сострадания диалог с самим собой, с миром, с Богом. Потому они находят отклик в каждом сердце, а образы прочно отпечатываются в памяти не одного поколения людей.

За крошечную человеческую жизнь хочется объять необъятное. Джек Лондон задавался по-философски мудрым вопросом: «Человеку дана всего одна жизнь. От чего же не прожить её как следует?». Давайте по совести проживать свои «частички мгновения мгновений», творить и запоминаться!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101419




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:04:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение