по цитате из «Горя от ума» Грибоедова: «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца», — говорит Фамусов, один из главных героев комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Этими словами Павел Афанасьевич хочет донести до его слушателей, что для каждого человека лучшим примером для подражания являются его родители. Я же считаю, что такой сложный вопрос как взаимоотношение «отцов и детей» нельзя рассматривать только с одной стороны, и настаиваю, что родители могут служить как хорошей ролевой моделью для детей, так и плохой.

В справедливости данной точки зрения меня убеждает художественная литература, где часто рассматривается проблема отцов и детей. Например, в «Войне и мире» Л. Н. Толстого мы, на примере двух семей: Болконских и Курагиных, - явно можем проследить, как именно родители влияют на своих детей, и исходя из этого ответить на вопрос: являются ли они хорошим примером для подражания? Князь Николай Андреевич Болконский — человек строгий, суровый, рассудочный.

Он олицетворяет собой лучшие черты уходящего в историю дворянства, такие как честность, трудолюбие, гордость, благородство. Несмотря на внешнюю сухость в проявлении чувств к своим близким, в частности к Марье, старый князь искренне любит их и, что немаловажно, эту любовь проявляет не в словах, а в поступках. И его дети унаследовали эти благородные черты характера: и Андрей, и Марья выросли полноценными нравственными личностями. А это значит, что их отец был по-настоящему хорошим примером для подражания. Но найдем ли мы то же в семье Курагиных? Князь Василий — самоуверенный, пустой человек, равнодушный ко всему, что не касается его лично. Он тщеславен, эгоистичен, стремится только к личной выгоде, плетя интриги и раздувая сплетни. Эти черты передались его детям, его «обузе». И Элен, и Аннатоль, и Ипполит безнравственны, в них отсутствуют «духовный стержень», моральные принципы, живость и искренность. Так что князь Василий явно не может быть образцом для подражания, каким бы отличным отцом тот себя не считал. Таким образом, мы видим, что родители могут быть как и положительным примером, так и отрицательным.

Помимо «Войны и мира», проблема влияния родителей на детей ярко проиллюстрирована в пьесе Д. И. Фонвизина «Недоросль». Митрофан, крайне невежественный и грубый юноша со скверным характером, не желающий ни учиться, ни как-либо трудиться, считает свою грубость в отношениях с окружающими нормой, презрительно относится к «простому люду», ведь такой пример всегда подавала ему мать — жестокая помещица Простакова. Ее сынок, как и она сама, эгоистичен, глуп, бессердечен и попросту завистлив. Так разве можно считать отца и мать «Митрофанушки», людей недалеких и невежественных, хорошим примером для подражания?

Таким образом, можно сделать вывод о том, что родители, несомненно, крайне важны для формирования характера любого человека, однако не стоит забывать, что они могут передать своим детям как и положительные качества, так и отрицательные, ведь они далеко не всегда могут служить хорошим примером для подражания.