Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Не надобно другого образца. Когда в глазах пример отца (Итоговое сочинение)


Отношения между детьми и отцами всегда были непростыми. Непонимание между поколениями нередко становилось темой произведений многих русских писателей: А.С Грибоедова, А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого и многих других. Авторы повестей, рассказов и романов пытались найти причину конфликта между представителями «века нынешнего» и «века минувшего». Не оправдывая ни отцов, ни детей, они пытались ответить на вечный вопрос «Всегда ли стоит быть похожими на своих родителей?» Я считаю, что ответить на этот вопрос однозначно нельзя.


В одних ситуациях, когда старшие учат вечным справедливым истинам, стоит прислушаться к их советам. Но если взгляды отцов консервативные или противоречащие общечеловеческим нормам морали, то вряд ли стоит следовать им. Чтобы доказать свою точку зрения, обратимся к произведениям русской литературы.

В комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова конфликт отцов и детей является не только возрастным, но и идеологическим. Молодой, прекрасно образованный дворянин Чацкий вступает в спор с противником просвещения, ярым защитником старых порядков Фамусовым, отцом его возлюбленной. Их взгляды абсолютно противоположны по важнейшим вопросам эпохи.

Foxford

Чацкий считает, что служить надо не ради наград, он выступает за свержение крепостного права. В отличие от него Фамусов – сторонник угодничества, чинопочитания, он хочет, чтобы жених его дочери был таким же, как он: «Не надобно другого образца. Когда в глазах пример отца». Я считаю, что жизненный путь, который предлагает представитель «века минувшего», ложный, следовать по нему опасно, потому что он ведёт в тупик.

Противоречие между отцами и детьми во взглядах на жизнь есть и в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой произведения вначале противится желанию отца ехать на службу в далёкие Оренбургские степи. Ему хочется остаться в Петербурге, где жизнь легка и весела. Но противиться отцу он не может, поэтому отправляется в Белогорскую крепость, где очень неспокойно. Там герой служит честно и преданно. Следуя кодексу чести дворянина, Гринев вызывает на дуэль подлеца Швабрина, оскорбившего капитанскую дочку, а также не переходит на сторону бунтовщика Пугачева после захвата им крепости. В конце произведения мы видим, что герой осознал правоту взглядов отца и стал

достойным его продолжением. Так благополучно разрешается непонимание между «веком нынешним» и «веком минувшим».

Отношение отцов и детей всегда складывались и будут складываться непросто. Ведь в силу разного возраста представления о многих вещах у каждого из них свои. Но я думаю, что истинные ценности, представления о добре и зле, любви и ненависти должны в идейном плане сблизить «век нынешний» и «век минувший».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:04:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение