Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек должен иметь пример для подражания. Это нужно для того, чтобы человек стремился к совершенству, смотря на успехи другого. Я считаю, что самым значительным примером для нас должны быть наши же родители. Именно они нас воспитывают, способствуют развитию нашего характера, интересов и личности.

В подтверждение собственной точки зрения я хочу привести литературный пример. Так в романе Ивана Александровича Гончарова “Обломов” отец Штольца Андрея был образованным человеком. Он нажил капитал в сорок тысяч рублей собственным трудом, управлял имением, правильно воспитал самого Андрея. Для сына Иван Штольц послужил примером, Андрей сделал из отцовского капитала в сорок тысяч- триста тысяч рублей, много путешествовал и стал ученым.

Автор показывает нам пример семьи, в которой отец смог вдохновить, воспитать сына своими достижениями на большие.

Но, к сожалению, не всегда родители служат для нас хорошим примером. В рассказе Астафьева “Людочка” отец девочки был алкоголиком. В связи с этим Людочка родилась слабой. Мать, колхозница, открыто любовь не проявляла, воспитанием практически не занималась, советов не давала, была безразлична к проблемам девочки. Можно сделать из этого вывод, что своих родителями Людочка не восторгалась. Сама девочка выросла робкой,застенчивой, закрытой от всего общества. Она пошла учится на парикмахера, но так и не выучилась, осталась работать простой уборщицей. Автор дает понять читателю, что всегда дети смотрят на своих родителей и становятся их же отражением. Застенчивость и неоткровенность матери передалась самой Людочке.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, хочется сделать вывод. Родители- это наш путеводитель по жизни. Поэтому так важно именно детям показать на собственном опыте свой успех, становление личности, чтобы они вдохновились и достигли еще больших высот.